Исторический протокол о демонтаже памятника Екатерине II в Одессе, - ФОТО, ДОКУМЕНТ

Прошло чуть больше двух месяцев с того момента, как тема памятника Екатерине ІІ в Одессе, или, как его еще называют, "Основателям Одессы", начала набирать обороты в информационном пространстве города. В Одесских СМИ чуть ли не ежедневно появлялись упоминания о монументе. Активисты его несколько раз обливали краской, начиная с 10 сентября. Недавно императрицу одели в палача. А в воскресенье, 6 ноября, Екатерину завернули в черный полиэтилен и вокруг всего памятника возвели высоченный забор. В мэрии объяснили, что сейчас ведутся подготовительные работы по демонтажу и переносу скульптурной композиции.

А знали ли вы, что памятник уже закрывали, правда, не пленкой, а тканью, и в таком виде он простоял несколько лет, пока не был демонтирован?

Журналист 048.ua расскажет, почему памятник "Основателям Одессы" однажды уже был снят и что этому предшествовало.

Сразу отметим, что в данном материале мы не будем говорить о жизнеописании Софии Август Фредерики Ангальт-Цербст-Дорнбург, а именно так на самом деле зовут Екатерину II. Мы поговорим именно о том, как скульптура Екатерины II появилась в Одессе и когда, почему и куда была перенесена.

Начнем с того, что императрица никогда в Одессе и не была, а основательницей города ее называют лишь потому, что в 1794 году своим рескриптом она начала строительство военной гавани, купеческой пристани и реализацию нового генплана города на территории османского городка Хаджибей.

Что касается памятника этой неоднозначной исторической фигуре, идея его создания появилась у Городской управы в 1890 году. Тогда же был объявлен конкурс на памятник к столетию со дня основания города, которое планировалось отпраздновать в 1894 году. Победу одержал проект одесского архитектора Юрия Дмитренко "Памятник Императрице Екатерине II в г. Одесса", который был утвержден к реализации в августе 1892 года. Модели скульптур были сделаны петербургским скульптор Михаилом Поповым по предварительной смете в 10000 рублей. Литейными же работами и установкой пьедестала занимались одесские скульпторы Борис Эдуардс и Леопольд Менционе. Надзор за возведением осуществлял Юрий Дмитренко.

Реализация проекта затянулась, поэтому на день города удалось устроить только торжественную закладку памятника. Открытие же состоялось лишь в мае 1900 года. Памятник был установлен на одноименной площади треугольной формы.

Площадь, выбранная для строительства памятника, изначально называлась Генуэзская, но на протяжении истории 7 раз меняла ее. В разные времена называлась Елизаветинская, Дюковская, Карла Маркса, Адольфа Гитлера.

Также интересно, что площадь была запланирована подполковником Францем де Волланом и в начале имела круглую форму. Посреди нее было начато возведение военной церкви Святой Екатерины. Однако после смерти Екатерины II строительство церкви прекратилось Павлом Первым, а в 1821 году остатки недостроя были убраны. Однако это позволило сейчас ассоциировать площадь не с памятником императрицы.

В 60-е годы XIX века на месте памятника был небольшой сквер с фонтаном.

Акт о демонтаже памятника Екатерине ІІ

В марте 1917 года, когда Николай ІІ раскороновал сам себя, прекратила свое существование российская империя. В апреле того же года памятник решили снести, поскольку империя развалилась, а город был под властью демократической УНР. Поэтому памятник царице посреди города был уже не уместен и не соответствовал новой действительности.

Для принятия решения о демонтаже Екатерины II была созвана комиссия городской Управы. На опубликованном одесским блогером с псевдонимом Виктор Мисливец фото копии соответствующего протокола от 20 апреля 1917 года можно прочитать, что памятник планировали демонтировать без повреждений. Рассматривалось два варианта.

"Всѣ фигуры отлиты изъ бронзы. Члены Комиссии высказались в том смыслѣ, что съемка фигуры Екатерины ІІ по частямъ и перевозка ея въ музей не представляетъ трудности и опасности по отношенію къ порчѣ ея.

Затруднение можетъ встретиться лишь при съемкѣ нижней части, залитой цементомъ. Было высказано два мнѣнія: І/ разбить цементъ и снять нижнюю часть, 2/ не разбивая цемента, подсѣчь гранитъ пьедестала на высотѣ задѣлки штыря и снять нижнюю часть вмѣстѣ съ частью гранитнаго пьедестала.

Послѣ обмѣна мнѣній остановились на первомъ способѣ", - говорится въ протоколе.

Все же в 1917 году демонтировать монумент не удалось из-за попытки свержения большевиками Одесского совета Украинской Народной Республики. Поэтому памятник просто завернули в ткань.

Окончательно судьба монумента была решена в 1922 году, когда российские большевики без царемоний его снесли.

"Саму скульптуру Екатерины разбили на куски. Остались только голова и плечи. Круглый постамент из гранита потом долгое время лежал на базе скульпторов на Пересыпи, пока совсем не пропал. А эта голова и четыре нижние фигуры простояли под дождем и снегом всю советскую власть не в экспозиции, а во дворах сначала одного, потом второго, потом третьего музеев", - подчеркнул Виктор Мисливец.

Неточную копию памятника с использованием оригинальных четырех нижних фигур снова установили в 2007 году при содействии тогдашнего мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

В комментарии изданию Суспільнеисторик Тарас Гончарук подчеркнул, что восстановленный монумент - это "маркер новороссии":

"Они поставили этот памятник как маркер Новороссии. Тогда же, в эти же годы, появился памятник Екатерине в Тирасполе. Сейчас, мы знаем, будет памятник Екатерине в Херсоне, поэтому, я думаю, что они будут за него цепляться до конца. Давайте мы будем знать, что этот памятник - памятник преступнику, убийце своего мужа. Человеку, который уничтожил украинскую государственность, человеку, который в конце 18 века сделал из украинцев рабов".

Блогер Виктор Мисливец в своем материале на ресурсе Историческая правда написал следующее:

"Москва дала пять миллионов долларов, чтобы Екатерина в Одессе стояла снова. На неворованную часть московских денег предприниматель Руслан Тарпан заказал новодел - новую неточную копию скульптуры Екатерины".

В 2022 году вопрос о демонтаже памятника снова стал актуальным. Для этого есть две основные причины: