Невероятная Одесская область: история разграбленного дворца, в который попала молния, - ФОТО

Фото: depositphotos.com

Редакция 048.ua продолжает рассказывать о невероятной Одесской области. На этот раз узнаем немного больше об архитектурном памятнике, который дважды разграбили, а потом в него еще и попала молния, из-за чего произошел пожар. Но стены сооружения выстояли и сохранились до наших дней.

Речь идет о дворце-усадьбе Курисов в селе Курисово Лиманского района Одесской области. Имение также называют Покровским или Мавританским дворцом. Последнее название самое распространенное, его он получил из-за необычного внешнего вида.

История строительства

Дворец стоит на земле, которая принадлежала роду казака Ивана Курисова. Он был начальником канцелярии Суворова и получил землю в виде вознаграждения за спасение русского военачальника во время взятия Измаила в 1790 году.

Архитектурный памятник строился в два этапа. Во время первого (1810-1820 годы) была возведена восточная часть. Пока неизвестно, кто был ее архитектором. А вот западную часть строили при внуке Ивана Курисова в 1891-1892 годах по проекту польского архитектора из Одессы Николая Толвинского.

На момент строительства расположение было максимально удачным, ведь рядом был лес и водоем. Возводили дворец из камня-ракушечника. Здание состояло аж из 78 комнат. Парадный зал освещался редкой в то время системой верхнего освещения и не имел окон. Вместо привычного потолка был настоящий аквариум, поэтому рыбы плавали прямо над головами людей.

Сегодня можно увидеть, что вход окружают две башни. На южной башне расположен балкон, который указывает в сторону Кинбурнгской косы и Черного моря, за которым Турция. Это как бы намек на походы и победы Ивана Онуфриевича Куриса.

У западной стены можно увидеть большую террасу, к которой с двух сторон ведут полукруглые лестницы. Также в достроенной внуком Ивана Онуфриевича западной части находилась библиотека, где хранилось 20 000 томов, собрание живописи и гравюр. Кстати, внука звали также Иван, а по отцу он был Ираклиевич.

И. И. Курис

Для возведения дворца привлекались каменотесы, плотники, строители, которые были крепостными. Их привезли из села Луциковка Харьковской губернии. Это были семьи древнейших семей: Данилко, Коваленко, Сурженко, Шевченко, Ткаченко.

Украшали усадьбу многочисленные искусственные озера, фонтаны, цветники и беседки. Разбивка садово-паркового ансамбля происходила по инициативе сына Ивана Курисова. Парк занимал более 32 гектаров земли, а это довольно большая площадь. В нем также было много каменных и мраморных скульптур.

Упадок

До начала революции и гражданской войны Курисы успели покинуть имение и сбежали во Францию. А в начале 1920-го года оно было разграблено во время гражданских восстаний. Сделали это местные крестьяне, которые были вдохновлены идеями коммунизма. Также они разрушили семейный склеп Курисов и надругались над прахом предков рода, разбросав кости по полям.

В 1921 году дворец превратился в сельскохозяйственную школу, а впоследствии в аграрный техникум. В те же годы село переименовали сначала в Петровское, а затем в Петровку.

Второй раз имение пострадало в годы Второй мировой войны. Здесь разместили румынскую комендатуру. А отступая, румыны вывезли все, что не успели разворовать крестьяне. Они также уничтожили английский ландшафтный парк.

Фото: ukraine-is.com

В 1990 году замок решили восстановить. Инициатором был последний действующий директор сельскохозяйственного техникума. Но, наверное, из-за какого-то проклятия имение снова было уничтожено, только на этот раз масштабнее. В него попала молния и начался пожар, из-за которого все выгорело дотла.

Восстановление

В 2000 году посетить имение приехал из Парижа потомок рода Александр Александрович Курис. Тогда вопрос выкупа здания с ним не обсуждался. Оно продолжало разрушаться. Но в 2014 году руины продали на аукционе чуть больше, чем за миллион гривен. Фактически это цена однокомнатной квартиры в Одессе.

Дворец решили реставрировать. В 2015 году его обнесли забором и начались активные работы. При этом доступ к нему не закрыли. Планировалось, что восстановление завершат к 200-летию имения в 2020 году, но этого так и не произошло. Зато теперь у здания частично есть крыша и надежда, что архитектурное чудо в мавританском стиле все же удастся сохранить.

Фото: Александра Малена