9 ноября состоялось очередное заседание историко-топонимической комиссии при Исполнительном комитете Одесского городского совета. Комиссия рекомендует оставить достопримечательности Пушкину и Воронцову.
Сообщает горсовет.
Члены Комиссии рассмотрели блок вопросов городских памятников монументального искусства, которые находятся на учете и могут подпадать под действие Законов Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» и «Об осуждении и запрет на пропаганду российской имперской политики в Украине и деколонизацию топонимии».
Памятник русскому ученому-физику А.С. Попову (ск. О. Соловьев, арх. В. Мусаров, 1970). Памятник расположен по ул. Кузнечный пер. Лютеранского, у здания Одесского государственного университета интеллектуальных технологий и связи. Ранее этот университет назывался «Одесская национальная академия связи им. А. Попова». Одесса всегда была крупным научным хабом, городом ученых и университетов. Александр Попов (1959–1905) бывал в Одессе несколько раз. Так, на съезде железнодорожных электротехников и начальников телеграфов в Одессе 17 сентября 1897 демонстрировал «аппаратуру беспроводного телеграфа». Позже, с мая по июль 1901 года, по приглашению Морского министерства был снова в Одессе, проводил эксперименты по установлению радиосвязи на кораблях «Синоп», «Ростислав» и «Георгий Победитель» с Тендрой. В 1903 году им был дополнительно проведен эксперимент по связи между маяком на Тендровской косе и Одессой. Имя ученого, профессора Попова не связано с распространением и глорификацией российской имперской политики, поэтому памятник не подпадает под действие вышеперечисленных Законов. Учитывая вышеизложенное, Комиссия рекомендовала оставить памятник в Государственном реестре недвижимых памятников, но изменить в реестре его название – «Памятник ученому-физику А. Попову».
Памятник Толстому Л.М. – русскому писателю (ск. М. Нарузецкий, О. Князик, арх. И. Безчастнов). Памятник расположен на площади Льва Толстого. Было предложено признать памятник потерявшим ценность и предмет охраны с точки зрения современных актуальных событий. Памятник был установлен к 50-летию октябрьской революции, о чем сказано на его тыльной стороне. Комиссией рекомендовано нормировать надписи на памятнике и убрать его из публичного пространства переносом в музейное пространство прошлого, которое будет создано. До переноса памятника рассмотреть возможность укрыть его в защитный короб.
Памятник "Александровская колонна" (арх. А. Бруни), расположенный в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко. Памятник 1891 года. Члены Комиссии отметили, что колонна просуществовала в парке весь большевистский и советский период и отметила, что это, по сути, памятная колонна в честь закладки парка. Комиссия рекомендовала оставить достопримечательность на месте, убрать декоративные элементы имперской символики и изменить название в Государственном реестре на «Памятная колонна в честь закладки парка».
Бюст Г.М. Вакуленчука, одного из организаторов восстания матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в 1905 г. (ск. А. Ковалев, арх. В. Гнездилов). Достопримечательность расположена на Таможенной площади. Члены Комиссии отметили, что Григорий Вакуленчук был украинцем из Житомирской области, как и, кстати, другой главарь мятежа Панас Матюшенко. В то время на Черноморском флоте украинцы составляли подавляющее большинство (это были крестьяне из ближайших губерний), но среди матросов и низшего командного состава. Высший командный состав флота был преимущественно русским и враждебным украинцам. Как отметил впоследствии Иван Багряный, «это было восстание украинской стихии, восстание крепостных князя Потемкина, потомков Самойла Кошки и всего украинского Запорожья». Поэтому Комиссия отметила, что памятник не подлежит демонтажу, легенда связанных с памятником событий и их трактовка в истории страны должна быть очищена от искажения и извращения. Надписи на памятнике необходимо нормировать и установить QR-код с разъяснениями историков Одесского национального университета им. И.И. Мечникова.
Монумент, установленный на ознаменование восстания матросов на броненосце «Потемкин» (ск. Богданов). В настоящее время памятник расположен на Таможенной площади. В ходе обсуждения вопроса члены Комиссии отметили, что восставшие матросы на броненосце «Потемкин» не были большевиками. Советская власть узурпировала оценку тех событий, издавая их на вспышку революционных настроений – первый вестник предстоящей «бури» 1917 года. На самом деле, в современных учебниках истории Украины взгляд на события на броненосце «Потемкин» существенно изменен. Это был пример борьбы украинцев против царизма и национального угнетения. Восстание на броненосце способствовало углублению кризиса власти в российской империи и имело для него негативные внешнеполитические последствия. Комиссия также отметила, что монумент на сегодняшний день удачно расположен в сквере на Таможенной площади и облагораживает не совсем ухоженный уголок города вблизи Деволановского спуска, который находится в состоянии реконструкции. Комиссия рекомендовала оставить памятник на месте и нормировать надписи на нем.
Памятник Иванову Е.В. – председателю Одесского губисполкома (ул. Михайловская). Памятника, как такового, уже нет. Комиссией рекомендовано исключение его из Реестра.
Памятник Ляпунову О.М. – математику, механику, академику Петербургской академии наук (ск. В. Ломыкина). Бюст находится во дворе Одесского национального университета им. И.И. Мечникова, на ул. Пастера, 27. Ученый не участвовал в продвижении российских имперских нарративов. Преподавал математику кроме Одесского еще в Харьковском университете. Комиссией рекомендовано внесение изменений в сведения в Реестре – «Памятник Ляпунову О.М. – математику и механику».
Памятник поэту А.С. Пушкину (ск. В. Полонская, 1888 год). Памятник расположен на Приморском бульваре, на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в соответствии с номинационным досье. Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об осуждении и запрещении пропаганды российской имперской политики в Украине и деколонизации топонимии» не распространяется на объекты всемирного наследия. Это одна из самых выдающихся на территории Одесщины памятников монументального искусства, представляющая исключительную художественную ценность. Комиссией рекомендовано оставить его на месте.
Бюст О. Хворостина (1887–1919), одного из руководителей большевистского подполья в период деникинщины. Не подлежит занесению в Госреестр. Рекомендуется перенос в музейное пространство прошлого, которое будет создано.
Памятник князю М.С. Воронцову (Соборная площадь). Объект составляет исключительную ценность. Комиссия рекомендовала сократить название для Госреестра – «Памятник М.С. Воронцову».
Памятник И.Д. Черняховский Иван Дмитриевич Черняховский родился 29 июня 1906 года, с. Оксанина (ныне – Уманский район, Черкасская область). Во время Второй Мировой войны был командующим 60-й армией Воронежского, Курского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Войска под командованием И. Д. Черняховского вышли к Днепру, севернее Киева, с ходу форсировали его и захватили плацдармы в районах Страхолесья, Ясногородки и восточнее Дымера. В ноябре 1943 - апреле 1944 года армия участвовала в Киевской наступательной (3-13 ноября 1943), Киевской оборонной (13 ноября - 22 декабря 1943), Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 - 14 января 1944), Ровенский января – 11 февраля 1944) операциях. Комиссия отметила, что украинец Иван Дмитриевич Черняховский был талантливым военачальником, его деятельность существенно повлияла на борьбу с фашизмом. Он не возглавлял руководящие органы советской власти и является одним из немногих генералов, не запятнавших себя подавлением крестьянских восстаний. Имел орден легиона уважения США. Комиссия рекомендовала занесение памятника в Реестр с нормированием надписей на нем.
Бюст Павлову И.П. – русского физиолога (Французский бульвар, 40). По мнению Комиссии, бюст подлежит занесению в Госреестр с изменением названия на «Бюст Павлова И.П. – физиолога».
Памятник В.П. Чкалову По мнению Комиссии, памятник потерял предмет охраны и подлежит изъятию из Реестра – ст. 15 ЗУ «Об охране культурного наследия» и перенесении в музейное пространство прошлого, которое будет создано.
Скульптура Ф.Е. Дзержинского Подлежит изъятию из Реестра и перенесению в музейное пространство прошлого, которое будет создано.