На юго-западе Одесской области расположен город, который считается важным культурным, историческим и экономическим центром региона. Речь идет о городе Подольск. Он был основан еще в ХVIII веке, имеет богатую историю, которая отображается в архитектурных памятниках и культурном наследии.
Редакция 048.ua решила узнать больше о происхождении и появлении города, который трижды менял свое название.
Бирзула или первые упоминания о населенном пункте
Первым названием города (который тогда еще назывался селом) было Бирзула. Исторические упоминания о селе впервые датировались 1779 годом, поэтому это время и считают датой основания.
В этот период крестьяне переселились с Правобережной Украины на территорию между Бугом и Днестром, где и основали село Бирзула. Здесь жили представители разных национальностей: украинцы, русские, молдаване, поляки, а также евреи и немцы-колонисты в разные периоды истории. Это, определенным образом, объясняет разнообразие фамилий современных жителей Подольска.
Бегство от польского гнета привело людей под турецкое владычество, где приходилось платить немалые налоги и терпеть лишение права на собственное имущество.
С 1791 года эти земли вошли в состав Российской империи, однако впоследствии, в начале XIX века, жизнь переселенцев усложнилась. На этот раз - из-за крепостной системы.
Будущее Бирзулы казалось безнадежным, но в 60-х годах прошлого века произошло событие, которое не только изменило ход истории города, но и улучшило ее на многие годы в будущем. Речь идет строительство железнодорожного пути Одесса-Балта.
Именно с 17 мая 1863 года началось строительство железной дороги. Здесь работало более 15 тысяч солдат и 25 тысяч крестьян. Через 2,5 года строительство дороги завершили, а еще через 2 года - создали Бирзульское локомотивное депо.
В 1904 году поселок посетил Николай II. Изначально его намерение визита было связано с проверкой воинских подразделений, которые готовились к русско-японской войне. Однако, монарх еще выделил немалую сумму средств на строительство земской школы для бедных. Получается, что жизнь жителей Бирзулы не стояла на месте: ремонты паровозов, сельскохозяйственный труд, который хоть и был тяжелым, малооплачиваемым, но альтернативных вариантов у горожан не было.
Почему село Бирзулу переименовали в город Котовск
В 1935 году село Бирзула было переименовано в Котовск в честь Григория Ивановича Котовского. Он был известен, как человек, который смог сделать стремительную карьеру от простого судимого за уголовные преступления до советского руководителя высокого уровня. Мужчина имел величественные достижения военного, а советская пропаганда сделала из Котовского символ героя гражданской войны 1918-1922 годов. Переименовали населенный пункт уже после смерти военного деятеля.
Котовск получил статус города в 1938 году, когда здесь уже проживало более 17 тысяч человек. Мирный город 6 августа 1941 года постигла война. Немцы убивали мирных жителей, закрывали школы, отправляли молодежь на принудительные работы в Германию. Оккупация была долгой и длилась 965 дней. Освобождение пришло только 31 марта 1944 года, когда 53-я армия изгнала оккупантов и освободила город. С тех пор, 31 марта ежегодно отмечалось горожанами как большой праздник.
Уже на двенадцатый день после освобождения, 12 апреля 1944 года, через Котовск прошел первый послевоенный поезд.
Именно 50-60-е годы стали для города периодом расцвета: в 1961 году построили сахарный завод, в 1974 году заработал мясокомбинат, а в следующем году - фабрика пухо-перьевых изделий выпустила свой первый товар.
Подольск или современный город
В начале 2016 года городской совет переименовал в городе 143 улицы, 62 переулка, а также некоторые проспекты, бульвары и площади. В рамках декоммунизации решили изменить и главное название. Поэтому с 12 мая 2016 года он называется Подольск.
По состоянию на 2020 год здесь проживало 42 657 человек. Расстояние от Одессы до Подольска составляет около 225 км, что почти 3 часа езды на автомобиле.
Сегодня это многим известный город, где проживает подавляющее количество людей среднего и молодого возраста.
В городе есть два учебных заведения со средним образованием: Подольский медицинский колледж и Подольский профессиональный лицей.
Железнодорожная дорога условно разделяет Подольск на две половины. Одна из них более развита и имеет отдельные районы: Военный городок, Черемушки, район ЦРБ (Центральной районной больницы) и другие.