Как много интересного о жизни Одессы 100-200 лет назад осталось на страницах местной прессы. Праздники, громкие преступления, визиты высокопоставленных чиновников, эпидемии болезней - все это подробно описывалось жителями города в газетах, которые сейчас бережно хранят в библиотеках.
Редакция 048.ua исследовала десятки газет 19 века и нашла немало увлекательных историй, о которых еще не знает Интернет. Так, в одном из самых популярных печатных изданий того времени, которое называлось "Одесский листок", мы наткнулись на рассказ о погроме в центре Одессы 1881 года.
Беспорядки в Одессе
Третьего мая толпы "черни" (так в те времена называли слой населения, лишенный высоких помыслов и желаний, - прим. ред.) устроили в Одессе масштабный погром - разбили и разграбили еврейские дома, магазины и рестораны.
Начались беспорядки около 4 часов пополудни на так называемом "толкучем" рынке (тогда он находился на Прохоровской площади) и прилегающих к рынку местах. Здесь собралась толпа в несколько сотен человек, преимущественно из "босой команды" и чернорабочих, среди которых были и коневоды.
"Голодная и оборванная толпа набросилась на еврейские питейные заведения, рестораны, лавки, дома и деревянные ларьки на площади толкучего рынка. К бурной черни присоединились мальчишки и любители чужой собственности. В окна и двери еврейских домов и торговых заведений посыпались камни, в один миг все преграды для дальнейшего наступления были разрушены и жадная, разъяренная толпа ворвалась в кабаки и квартиры. Начали пить водку, уничтожать все, что попадалось под руку. Спирт еще больше разжигал страсти бушующей толпы. Деревянные будки на площади разбивались, все тряпье выбрасывалось и рвалось, а то, что лучше -надевалось грабителями на себя.
Толпа росла ежеминутно, часть ее, человек 200-300, отделилась и направилась по Тираспольской на Преображенскую, разбивая все на своем пути. На Полицейской площади движение толпы пытались задержать, однако она прорвалась. На Полицейской улице, продолжая бить стекла в окнах еврейских магазинов, толпа разделилась еще на две части: одна пошла по Колодезному переулку, другая - через Греческий базар. Обе партии направились на Гаванну, но войска перегородили дикой толпе путь как раз перед самым домом Бродского. Разбив на Дерибасовской оконные стекла и рамы в магазинах Нестермана, ювелира и перчаточника Простова (в доме Бирюкова), в часовом магазине Баржанского (гостиница "Франция"), толпа бросилась по Ланжероновской к Ришельевской, где также они побили витрины", - описывает погром корреспондент "Одесского листка".
Другая часть бунтовщиков хлынула с Кривой улицы на Спиридоновскую, оттуда к собору, возле которого были побиты стекла в доме Папудова, разграблены штофная и табачная лавки у цирка.
Тем временем извещенные о беспорядках войска быстро начали собираться на Соборную площадь, на толкучий рынок отправился отряд пехоты.
Немедленно после получения известия о погроме, одесский градоначальник С. Н. Гудим-Левкович прибыл на рынок. Он обратился к толпе, просил прекратить бесчинства и разойтись, но "опьяневшая кровожадная толпа слов не слушала". Градоначальник собственноручно задержал одного из наиболее шумных бунтарей и передал его полиции. Войскам пришлось применить приклады и нагайки. Это оказалось действенным, и через некоторое время удалось арестовать около 170 человек.
"Одновременно с прибытием градоначальника приехали комендант Челищев и полицеймейстер. Принимая меры по пресечению беспорядков и задерживая грабителей, приходилось чуть ли не вступать с толпой в рукопашную. В полицмейстера бросили камень; один офицер получил удар камнем в голову, а пехотному солдату брошенный камень повредил ружье", - писали в газете.
С прибытием войск на толкучий рынок бурная толпа снова разделилась на мелкие части, разбивая в других местах питейные заведения и лавки. Сильно пострадал конец Тираспольской улицы, где вдребезги разбиты два питейных заведения; по Большой Арнаутской разбиты ресторации, в Щепном переулке, рядом с домом Ротшильда, разграблен публичный дом, где один из грабителей получил сильный удар ломом в голову. На Кривой улице были разбиты дома терпимости, на Ковальской и Дегтярной тоже.
Когда на Соборной площади арестовали нескольких человек, их посадили на лошадей для отправки в отдел полиции. В это время толпа сделала натиск, лошади с перепугу бросились по сторонам и двое из арестованных, воспользовавшись суматохой, исчезли.
Часам к 8 вечера беспорядки были подавлены. Соборная площадь продолжала служить сборным пунктом войск. Стражи у казначейства, государственного банка и тюрьмы были усилены.
Понемногу все успокоилось. В течение дня и вечера 3 мая было арестовано более 300 человек. Поскольку помещения для арестантов не хватало и, не желая обременять войска их охраной, администрация города нашла интересное решение проблемы.
В 3 часа ночи 307 арестованных под конвоем двух рот отвезли в гавань и посадили на баржу. Баржа стала на якоре, превратившись во временную плавучую тюрьму. На ней находились всего пять мужчин, охранявших заключенных. Лишь на следующий день на баржу доставили еду.