
«Битва за свет». По случаю Дня Энергетика интервью с директором ООО «Одесская областная энергоснабжающая компания» Юрием Паршиным

Последние месяцы внимание всего мира приковано к массированным ракетным атакам на энергетические объекты Украины. Города и села одновременно обесточиваются, но, несмотря на враждебные намерения, в короткие сроки в дома украинцев возвращается свет. И это иногда похоже на чудо.
Большинство людей, которые остаются в обесточенных домах без тепла, возможности подогреть пищу, просто молятся на такую желанную электрическую энергию и очень расстраиваются, если это растягивается на часы и даже дни, потому что не понимают до конца, что там, за кулисами?
Юрий Александрович, пожалуйста, пролейте свет на то, что именно происходит с момента, когда враг попал в энергетический объект и исчез свет до момента, когда этот свет вернулся. Какой ценой, каким ресурсом наши коллеги энергетики восстанавливают уязвимые цепочки снабжения?
Представьте себе огромное количество гирлянд разной длины и мощности, которые расположены по всему региону и подключены к разным центрам питания. После коварных ударов агрессора задача энергетиков состоит в том, чтобы быстро оценить ситуацию и запитать все гирлянды в обход поврежденных участков. Для этого нужны знания схем, технических характеристик оборудования и многое другое, чтобы максимально эффективно задействовать все имеющиеся ресурсы для восстановления электроснабжения.
В то же время развертывается огромная работа энергетиков на всех уровнях генерации, передачи, распределения и потребления с целью наладить безопасное и надежное электроснабжение, отремонтировать и заменить поврежденное оборудование. Восстановление поврежденных объектов энергетической инфраструктуры часто происходит с риском для жизни, поэтому требуется дополнительных усилий и времени для обеспечения безопасных условий труда.
Постепенное возвращение света имеет некую логику. Часто рядовой гражданин не понимает, почему в доме напротив свет есть, а в его доме нет. Происходит перенос недовольства именно на энергетиков. Обидно читать очень агрессивные выпады в адрес наших коллег. Можете ли вы объяснить, как энергетики видят районы, населенные пункты? Как отображаются точки учета на пульте диспетчера?
После ракетных атак не всегда есть техническая возможность вернуть свет всем потребителям сразу. В таком случае электричество подается постепенно. Это зависит от возможности сгенерировать и передать на расстояние необходимые объемы электроэнергии. Энергетики видят города и районы в виде схем с центрами питания, тех же гирлянд, которые характеризуются, в частности, длиной и пропускной способностью, мощностью, количеством бытовых и коммерческих потребителей. И когда люди видят, что на их стороне улицы нет света, а в домах напротив есть, это означает, что питание происходит по разным линиям и невозможно дать свет всем одновременно по техническим причинам и энергетики вынуждены делать это в определенной последовательности.
И дальше самый острый вопрос, который задают клиенты в последнее время – света нет, за что платить? Есть ли у Вас ответный аргумент? Объясните, почему именно поставщики заинтересованы в предоставлении электрического тока в достаточном объеме, а не наоборот, в его отключениях?
Конечно, от перебоев с электроснабжением в результате вражеских ударов страдают все: и потребители и энергетики. Семьи наших соотечественников страдают из-за отсутствия электричества и нормальных условий жизни, предприятия не могут выпускать продукцию, транспорт оказывать услуги, а техническое и финансовое состояние энергетических предприятий ухудшается. Нужно большое мужество, ответственность, опыт и навыки, чтобы быстро вернуть свет в дома и на предприятия. Также требуются дополнительные материальные ресурсы для восстановления разрушенного энергетического оборудования. Поэтому особенно важна поддержка и взаимопонимание между энергетиками и потребителями.
Когда клиент платит счет за потребленную электроэнергию, он должен понимать, что каждая гривна имеет значение. Даже незначительные суммы поддерживают цепочку финансирования, состоящую из производителей электрической энергии, предприятий, обслуживающих магистральные линии передачи, операторов системы распределения, поставщиков. Все это учтено в тарифе, который для населения остается неизменным. К тому же, стоит отметить, что начисление объемов ведется по счетчикам потребителей. Это означает, что клиенты никогда не платят излишнего, только по факту потребления.
За время локдауна, связанного с пандемией COVID-19, компании ООО ООЭК удалось значительно улучшить онлайн-сервисы. Что нового было введено в этом году?
В этом году на нашем сайте появились новые функции, расширились возможности оплаты, мы усовершенствовали мобильное приложение, чат-бот. Клиенты и партнеры нашей компании уже отмечают эти изменения, подчеркивают, насколько комфортным стало обслуживание.
Среди онлайн-сервисов, которые удалось улучшить и внедрить в этом году, отмечу:
- Оплата через поиск по личному счету/договору (для юридических клиентов)
- Оплата через поиск по адресу/личному счету для бытовых клиентов
- Заключение договоров онлайн
- Передача показов счетчика через сайт, приложение, чат-боты и банковские учреждения
- Электронные обращения (для населения и юридических клиентов) для авторизованных и не авторизованных пользователей
- Запрос/изменение коммерческого предложения
- Оформление графика погашения задолженности.
На полную заработали наши чат-боты в вайбер и телеграмм, через которые можно не только узнать состояние расчетов или оплатить задолженность, но еще и снять стресс - есть специальный пункт меню Антистресс. Мы стали ближе к клиентам благодаря обновленной версии мобильного приложения «ООЭК».
Вам удалось сохранить представительства в деловых центрах города и области. Как центры обслуживания клиентов стали конкурентным преимуществом во время военного положения, особенно во время обесточивания?
Наша компания представлена в тридцати деловых центрах города и области в виде центров обслуживания клиентов. Во время военного положения мы не закрыли ни одного из них. На третий день после начала полномасштабного вторжения мы выстроили формат взаимодействия в новых условиях. Учитывая активное перемещение населения по региону, на сегодняшний день обслуживание клиентов происходит без привязки к местности, в любом отделении. Наши специалисты занимаются просветительской деятельностью, активно учат клиентов пользоваться онлайн-сервисами, применять QR-коды.
Мы очень ценим наших сотрудников первого звена, непосредственно поддерживающих связь с клиентами и формирующих атмосферу взаимного доверия и понимания.
Какие привычки пользования электричеством и платежной дисциплиной следует нарабатывать нашим клиентам в условиях ограниченной поставки?
Главное – осознать, что мир изменился и от каждого требуется собранность, сознание, готовность адаптироваться к переменам, создавать перемены.
Я рекомендую пользоваться электричеством экономно. Не включать лишние электроприборы, особенно после перерыва, когда существует большой риск перегрузки сети.
Клиентам нашей компании следует обратить внимание на онлайн-сервисы, личный кабинет с целью своевременной передачи показов счетчиков, получения актуальных счетов и оплаты без комиссии. Возможно, именно сейчас особенно важно поддерживать пожилых родственников, соседей, помогать им разобраться с онлайн-сервисами. Но главное – сохранять спокойствие, соблюдать правила безопасности.
Юрий Александрович, на Ваш взгляд, какая перспектива у украинской энергетики на восстановление?
Во-первых, хочу поблагодарить всех коллег – мужественных, талантливых, профессиональных энергетиков за ежедневный подвиг. Нам с вами в Украине очень повезло, что у нас такой мощный человеческий капитал - специалистов, с большой буквы. Считаю, что в этом году День Энергетика приобретает особый смысл, а потому искренне поздравляю всех причастных к этой важной отрасли, всех кто сквозь огонь разрушать возвращает свет в обесточенные дома. Возвращает веру в Победу.
Я уверен в светлом будущем энергетической отрасли нашего государства благодаря профессионализму и самоотверженности энергетиков, мужеству и силе Вооруженных сил Украины, несокрушимости украинского народа и поддержке международного сообщества.