
Одесситов, которые используют генераторы, и не имеют разрешения на выбросы, будут штрафовать

Одесситы должны декларировать выбросы загрязнений в атмосферный воздух при работе генераторов. Отсутствие разрешения на выбросы может грозить штрафом до восьми тысяч гривен.
Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.
При наличии любых передвижных генераторов и других устройств, работающих, сжигая топливо, нужно получить разрешение на выбросы.
Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками - это официальный документ, который дает право субъектам хозяйствования, а именно - предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам-предпринимателям - эксплуатировать объекты, с которых поступают в атмосферный воздух загрязняющие вещества или их смеси.
Такое разрешение выдается бесплатно с неограниченным сроком действия. Отсутствие разрешения на выбросы может грозить предприятию наложением административного штрафа от 5 до 8 тыс. грн; ограничением, временным прекращением деятельности, связанной с использованием генератора.
Согласно статье 11 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", предприятие имеет право на осуществление хозяйственной деятельности при условии получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, выданного субъекту хозяйствования.
Порядок получения разрешения определен постановлением КМУ от 13.03.2002 г. №302. Но субъекты хозяйствования, которые установили генераторы в период военного положения, могут подать декларацию, а не получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (постановление КМУ "Некоторые вопросы обеспечения хозяйственной деятельности в условиях военного положения" от 18.03.2022 №314).
К примеру, если предприятие приобрело генераторную установку и поставило ее себе на баланс, то необходимо иметь разрешение на выбросы. Однако в условиях военного положения, в соответствии с требованиями постановления КМУ №314, предприятие также может подавать в департамент экологии декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности.
Если Вы планируете использовать генератор в быту или на работе, то должны знать, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред себе, соседям, животным и окружающей среде. Работа генераторов связана со значительной шумовой нагрузкой и выбросами в окружающую среду вредных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье населения.
Главные советы и ограничения при установке генераторов следующие:
- Устанавливайте генератор только вне помещений (запрещена установка на крышах, в хозяйственных постройках, например подвалы).
- Не устанавливайте генератор возле окон и входов в здание, поскольку угарный газ может попасть в помещение через отверстия.
- Во время работы генератор сильно нагревается, и окружающие его объекты могут воспламениться.
- Осторожно заливайте топливо в бак генератора (пары топлива вредны для вдыхания человеком).
- Не допускайте вытекания бензина/дизеля из бака, поскольку это загрязняет почву, асфальт и является угрозой возникновения пожара.
- Не размещайте генераторы в людных местах, поскольку шум влияет на психическое здоровье.
- Соблюдайте установленные нормы утилизации отработанного масла и дизельного топлива.
- На балконах размещение электрогенераторов не допускается из-за того, что близость к окнам и дверям создает неудовлетворительные условия проживания для жителей многоквартирных домов из-за интенсивного шума и попадания загрязняющих веществ в жилые помещения.