• Главная
  • 29 января - День Героев Крут: бой за будущее Украины
13:49, 29 января 2023 г.

29 января - День Героев Крут: бой за будущее Украины

29 января - День Героев Крут: бой за будущее Украины

104 года назад на станции Круты, что в Черниговской области, несколько сотен украинских юношей вступили в смертельный поединок с российско-большевистской ордой, которая преобладала и в живой силе, и в вооружении.

О подвиге украинских студентов напомнила АрмияInform

         "Мы во вражеском окружении..."

Январь 2018 года. Украинская Народная Республика, возникшая на руинах российской империи, оказалась в смертельной опасности: в Киеве началось большевистское восстание, а с севера на помощь мятежникам спешат "старшие братья" - российские красноармейцы. 29 января они уже в 130 километрах от Киева - неподалеку от железнодорожной станции Круты.

не сегодня-завтра пьяная большевистская солдатня будет бродить по киевским улицам

Украинское военное командование, которое ожидало основного наступления большевиков не со стороны Бахмача, а с полтавского направления и направило туда основные силы, растеряно: боеспособной армии, которая бы оказывала россиянам достойное сопротивление, нет. Одна из тогдашних киевских газет писала: "Существовать Украине как государству остались считанные дни: мы во вражеском окружении - не сегодня-завтра пьяная большевистская солдатня будет бродить по киевским улицам".

И тогда на помощь правительству УНР приходят молодые украинцы - студенты и гимназисты: на собрании студентов Киевского университета святого Владимира создается курень Сечевых Стрельцов, который на страницах киевских газет публикует обращение к украинскому студенчеству. В нем, в частности, было сказано: "Надо любой ценой остановить тот поход, который может привести Украину к страшной руине и долговечному упадку. Кому, как не нам, преградить большевикам путь на Киев".

29 января - День Героев Крут: бой за будущее Украины, фото-1

О событиях более чем столетней давности сказано и написано много. Но сошлемся на воспоминания непосредственных участников.

Вот что писал киевский студент Левко Лукасевич в своей книге "Воспоминания на склоне жизни": "Студенческий курень Сечевых Стрельцов состоял из добровольцев - студентов высших школ, которые не были призваны во время войны на военную службу, учитывая молодой возраст, или плохое состояние здоровья, из учеников высших классов украинских гимназий, небольшого количества воинов Первой юношеской школы и нескольких слушателей школы военных врачебных помощников, которые, не раздумывая о судьбе своих семей, вступили в Студенческий курень. После короткого поспешного курса муштры мы отправились на Черниговщину, против наступающих большевиков.

Бой под Крутами

День 29 января 1918 года выдался мрачный и неспокойный. Имея силы, значительно превосходящие, их линия выходила дальше за нашу с намерением, нас окружить, против чего сопротивлялись наши юноши на левом и правом крыле. С девяти часов утра враг начал обстреливать наши позиции сильным ружейным огнем. Затем начал артиллерийскую подготовку, которая продолжалась почти до конца боя. Враг постоянно обстреливал нас...

Это было очень тяжелое отступление.  Патронов становилось все меньше и меньше. У многих наших стрелков ружья перегрелись и перестали стрелять. Они, как и менее опытные стрелки, отдавали патроны лучшим стрелкам, а сами надевали на ружье штык, как единственное последнее оружие, и уныло отступали под пулями врага, который наступал со всех сторон".

Тела погибших студентов и гимназистов из-под Крут были перевезены в Киев, где 19 марта 1918 года их торжественно похоронили на Аскольдовой могиле. Участие в траурном митинге приняли государственные и политические деятели УНР, представители интеллигенции. Вот как написал в те дни поэт Павел Тычина:

На Аскольдовій могилі

Поховали їх –

Тридцять мучнів-українців,

Славних молодих…

На Аскольдовій могилі

Український цвіт!

По словам кандидата исторических наук Ярослава Файзулина, бой под Крутами был одним из эпизодов Первой российско-украинской войны, начатой еще декабре 1917 года, с одной стороны - советское войско, которое вело наступление на Киев со стороны Бахмача и состояло из двух так называемых революционных армий: первая - Егорова и вторая - Берзина. Также с советской стороны участвовали бойцы отряда Кудинского.

29 января - День Героев Крут: бой за будущее Украины, фото-2

В бою под Крутами с российской стороны принимали участие 4-6 тысяч бойцов. С другой стороны - около 520 украинских воинов из числа учеников Киевской юношеской военной школы имени Богдана Хмельницкого и Поместного студенческого куреня Сечевых стрельцов. 18-20-летние юноши в основном были не готовы к военным действиям и имели плохое обмундирование.

Россияне же имели десятикратное преимущество в живой силе, на вооружении у них был бронепоезд, артиллерия и стрелковое оружие. Украинцы имели 16 пулеметов, железнодорожные платформы с пушкой на каждой, которые уступали в мощности российскому панцернику.

Ведь в результате того боя наступление российских войск было приостановлено на несколько дней и правительство УНР провело переговоры с государствами Четвертного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция) в Брест-Литовском, которые закончились 9 февраля 1918 года подписанием мирного договора - по сути, первого договора, который признавал УНР самостоятельным государством, субъектом международных отношений. Впоследствии украинские войска начали освобождение территории Украины от большевиков и в апреле 1918 года практически вся территория Украины была освобождена из-под российской оккупации. Итак, бой под Крутами стал боем за будущее Украины.

Кстати, мирный договор подписала и делегация России, обязавшись признать право украинского народа на самоопределение, законность власти Центральной Рады, вывод с территории Украины своих войск.  Собственно, россияне признавали украинское государство в границах, провозглашенных ІІІ Универсалом Центральной Рады. То есть современные Донетчина, Днепропетровщина, Харьковщина, Николаевщина и Херсонщина были в составе украинского государства, и этот вопрос даже не обсуждался: большинство населения этих регионов составляли украинцы.  Открытым оставался вопрос о нынешних российских территориях: Курщине, Воронежщине, Донщине, где большинство также составляли украинцы. Этот вопрос, по договоренности с большевистским правительством, в дальнейшем должен был решаться путем плебисцита.

Поэтому, когда путин говорит, что эти территории отошли к Украине безосновательно, это, мягко говоря, неправда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #новости_одессы #новини_одеси #война #війна
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...