
Переселенцы не хотят работать, а местные мужчины боятся военкомата: ситуация на рынке труда в Одесской области, - ВИДЕО

На начало июля в Одесской области зарегистрировано 4,5 тысячи официально безработных граждан. Большая часть из них - это женщины. Но данная статистика может значительно отличаться от реальной, поскольку многие мужчины боятся становиться на учет в центр занятости. Также значительная часть переселенцев не готовы трудоустраиваться, по крайней мере, официально и в новом для них регионе.
Об этом говорили на брифинге в Медиацентре Украина - Одесса.
Цифры
Начальник отдела трудоустройства Одесского областного центра занятости Светлана Помукчинская рассказала, что в 2022 году на учете регионального центра занятости было 28 644 человека.

"По состоянию на июнь в Одесской области имели статус безработного 15 888 граждан, 7815 человек зарегистрировались с начала года. Трудоустроились с января 2023, в том числе до приобретения статуса безработного, почти 6200 человек. На сегодня в службе занятости в статусе безработного находится 4,5 тысячи граждан", - отметила чиновница.
По ее словам, сейчас в статусе безработных находится 78% женщин и только 22% мужчин. Такая статистика вряд ли отражает действительность, поскольку мужчины могут не иметь желания становиться на учет из-за необходимости подавать в пакете документов и военный билет.
Также Светлана Помукчинская рассказала, что в центре занятости зарегистрировано 1365 актуальных вакансий, половина из них - в Одесском районе. Это значит, что по официальной статистике на одно рабочее место претендуют три человека.
"Хочу отметить, что наблюдается дефицит вакансий по профессиям подсобных рабочих, бухгалтеров, уборщиков, продавцов, кассиров, поваров, грузчиков, охранников, младшего медицинского персонала. Впрочем, не хватает квалифицированных рабочих кадров - трактористов, водителей категорий D и E, тальманов, электромонтеров и электросварщиков. Также не хватает врачей и учителей", - рассказала она.
Переселенцы не хотят работать
Аркадий Мкртичян, заместитель начальника Одесской районной военной администрации отметил, что сейчас главная задача районной власти - это трудоустроить ВПЛ. Он подчеркнул, что в районе зарегистрировано более 112 тысяч переселенцев, но если вычесть детей, пенсионеров, людей с инвалидностью, то трудоспособных лиц будет только 25-30 тысяч человек. Из них официально трудоустроенных не более тысячи граждан. Другие не хотят работать, потому что часть из них в сложном психологическом состоянии. К тому же ВПЛ получат помощь с жильем, питанием и выплатами, поэтому ждут, что война скоро закончится и они смогут вернуться домой.

Большинство из ВПЛ находятся в "простое", потому что не хотят терять стаж. К тому же, чтобы пойти на новую работу, нужно уволиться со старой. Но это проблематично, если, например, завод, на котором работал человек, находится на в.о. территории. Хотя в Одесской РВА, по словам Аркадия Мкртичян, над этим вопросом работают и предлагают дистанционное увольнение.
"Наша основная цель на сегодня: трудоустроить как можно больше внутренне перемещенных лиц", - отмечает он.
Как искать официальную работу и почему это важно для экономики Украины?
Для трудоустройства ВПЛ Одесская районная военная администрация сотрудничает с Одесским областным центром занятости. Совместными усилиями проводятся: "Ярмарки вакансий", "Ярмарки профессий", "Марафоны практик".
"Проводили недавно межобластную "Ярмарку вакансий". Ее посетили более 3.5 тысяч человек. Это были не только внутренне перемещенные лица, но и одесситы, которые на данный момент не имеют работы. Среди них были выпускники школ, выпускники ВУЗов. Наша основная цель: трудоустроить максимальное количество людей. Потому что каждый человек, который работает и платит налоги - это дополнительный патрон, оружие... И поэтому мы должны делать все, чтобы наша экономика работала, и мы имели возможность помогать нашим бойцам на передовой. Потому что война не только на передовой. Каждый должен делать свое дело, каждый должен работать", - резюмировал Аркадий Мкртичян.
Чем занимается центр занятости?
"Служба предоставляет услуги как и незанятому населению, так и услуги работодателям. Для населения Служба занятости осуществляет подбор работы. Организует профессиональное обучение предпринимательской инициативе", - рассказывает начальница отдела трудоустройства Одесского областного центра занятости Светлана Помукчинская.
Также она рассказала, что ведомство организует прохождение профобучения и выдает ваучеры на обучение.
"Относительно профессионального обучения: оно осуществляется на базе Одесского центра профессионального образования, в котором лицензировано 33 профессии. Также на базе Одесского центра профессионально-технического учебного заведения Государственной службы занятости организован квалификационный центр, где можно в течение трех дней подтвердить квалификацию. Например, я имею навыки повара, и мне нужен соответствующий лицензированный сертификат, то я обращаюсь в центр и сдаю соответствующие экзамены, после чего получаю сертификат государственного образца, по которому могу трудоустраиваться по специальности. Таких специальностей в квалификационном центре насчитывается около 10. Это: токарь, фрезеровщик, педикюрщик, маникюрщик, повар, электрогазосварщик и т.д. Последние пользуются спросом у нас. За подтверждением этой квалификации к нам даже приезжают люди из других регионов Украины", - рассказала Светлана Помукчинская.
Отдельно она отметила, что центр занятости способствует и предпринимательской инициативе.
"Мы способствуем информационно-разъяснительной работой, а также проводятся соответствующие семинары и тренинги. Организован курс обучения по кредитованию бизнеса и ведения его в целом. Основной услугой для поддержки этой предпринимательской инициативы является предоставление микрогранта в размере 150 тысяч гривен при условии создания одного рабочего места (предприниматель + 1) и 250 тысяч гривен при условии создания двух рабочих мест (предприниматель + 2).
Также предоставляем микрогранты для участников боевых действий и членов их семей. Размер гранта несколько больше: от 500 тысяч до миллиона гривен, но на условиях софинансирования. Оно может быть за собственные средства, средства партнеров или органов местного самоуправления", - сообщила чиновница.
Стимулирование работодателей
Светлана Помукчинская рассказала, что государство уделяет большое внимание поддержке работодателей, а особенно сейчас, когда в стране идет война.
"Мы понимаем, что этот клиент очень важен и является катализатором в развитии экономики. Мы помогаем им с укомплектованием кадров, обеспечением для них подготовки, стажировки на рабочем месте. Мы можем под заказ обучить людей, в которых они нуждаются. Также есть 9 видов компенсации работодателям: компенсация зарплаты за трудоустройство внутренне перемещенных лиц, компенсация ЕСВ за трудоустройство социально незащищенных слоев населения и остальные виды компенсации. В основном это зарплата.
Бывает, что за работников по направлению от центра занятости государство компенсирует в течение года каждый второй месяц зарплату работника. За внутренне перемещенных лиц без направления от центра занятости государство компенсирует минимальный размер зарплаты первые два месяца. Далее идет компенсация ЕСВ. В процентном порядке это может быть 50% или полное возмещение.
Вместе с тем для работодателей мы организовываем "Ярмарки вакансий", которые пользуются спросом, особенно сегодня, в период войны. Кроме того, для них осуществляется профотбор. Когда собираются 5-10 безработных, их оценивают и затем предлагают работодателю несколько человек, отобранных на конкурсной основе.
Вместе с тем для работодателей продолжаются возмещения пособия по частичной безработице. Если он приостановил работу или временно сократил срок рабочего времени для трудоустройства (ред. ВПЛ), то за работу работников компенсируется около 50% от минимальной зарплаты в период сокращения рабочего времени на предприятии", - пояснила Светлана Помукчинская.
Комментарии