
Венчур билдеры в Украине: главные принципы работы от Руслана Тимофеева на примере CLUST
Руслан Тимофеев — украинский предприниматель, основатель и управляющий партнер венчурного фонда AdventuresLab и основатель венчур билдера CLUST.
Сотни уникальных идей для бизнесов так и остаются нереализованными из-за того, что авторы просто не знают, как действовать дальше – как стартовать, привлекать инвестиции, находить клиента и развиваться. И тут на помощь молодым предпринимателями приходят венчур билдеры.
Венчур билдеры – это компания, которая помогает креаторам перейти от концепций к реальному бизнесу.
Сегодня мы поговорим о том, как появились стартап конвейеры, чем венчурные билдеры отличаются от инвестиционных фондов и акселераторов, а также рассмотрим другие особенности этого направления. Своим опытом поделится Руслан Тимофеев, основатель венчурного билдера CLUST.
История стартап конвейеров
Начало существования стартап-студий можно проследить с 1996 года, когда братья Билл и Ларри Гросс создали IdeaLab – первую стартап-фабрику. Они сами генерировали идеи для бизнесов и собирали команды для их воплощения. Но предпосылки для такого подхода по реализации бизнеса можно обнаружить и раньше.
В начале XX века Пьер Дюпон вложил средства в небольшую автомобильную компанию General Motors. Это была довольно рискованная инвестиция, но чуть позже стоимость акций GM возросла в 7 раз уже во время Первой мировой войны. Сейчас компания является одним из крупнейших технологических гигантов в мире. Такие компании, как GM, начали вкладывать «свободные деньги» в развитие новых направлений и бизнесов внутри своей экосистемы. Они активно развивали внутренние предприятия и инвестировали в идеи, которые могли бы укрепить их основной бизнес и принести новые технологии.
Точно так же работают и венчурные билдеры. Появление интернета вдохнуло новую жизнь в эпоху корпоративного строительства. Компании, аналогичные IdeaLab, стали создавать стартапы, выводить их на IPO и получать прибыль от их продажи.
В 2011–2013 годах произошел настоящий всплеск стартап-студий, когда технологии, бизнес и рынок сошлись в одно целое на пике своего развития.
В настоящее время венчурные билдеры, в том числе и проект Руслана Тимофеева, ориентированы, в основном, на мобильные технологии. Такие стартапы очень быстро привлекают внимание со стороны инвесторов.
Разница между акселератором, инкубатором, инвестиционным фондом и венчур билдером
На данный момент существует несколько терминов, которые так или иначе связаны с инвестированием в стартапы. Чтобы не вызывать путаницу, постараемся подробнее рассказать о каждом из направлений:
- Инкубаторы — организации или программы, которые помогают уже существующим стартапам развиваться и расти. Они предоставляют поддержку в поиске инвестиций, технической помощи и продвижении, но ожидают, что стартап уже имеет минимально готовый продукт и команду.
- Акселераторы — организации, которые помогают стартапам подготовиться к получению серьезных инвестиций и развивают их в течение относительно короткого времени, часто в формате ускоренных интенсивных программ.
- Инвестиционные фонды — организации, которые инвестируют свои деньги в уже готовые стартапы, но обычно не принимают активного участия в их бизнес-процессах.
- Венчурные билдеры — самые масштабные организации, которые ищут талантливых основателей с идеями и помогают им реализовывать все это в реальной жизни. Компания имеет собственные человеческие и финансовые ресурсы для запуска и развития продукта. При этом впоследствии они помогают основателям привлечь дополнительные инвестиции для дальнейшего роста и расширения.
Таким образом, венчур билдеры представляют собой полноценных партнеров для креаторов, активно поддерживая их на каждом этапе развития стартапа.
Как работают венчур билдеры
Венчурные билдеры – это команды проектных высококвалифицированных специалистов, которые обладают глубокими экспертными знаниями в том или ином направлении. Такая команда способна быстро создавать продукт на основе идеи креатора и запускать бизнес.
Главная задача венчур билдеров заключается в быстрой разработке MVP (минимально жизнеспособного продукта) и его выпуске на рынок. Если проект сможет найти свою целевую аудиторию, становится целесообразным продолжать инвестировать, расширять команду и развивать проект дальше.
Особенностью работы таких компаний является высокая скорость валидации идей. Благодаря конвейерному подходу они способны быстро проверить работоспособность той или иной идеи на рынке. Если креатор работает самостоятельно, он может потратить многие месяцы и даже годы на создание MVP своего проекта. При этом нет никакой гарантии, что вложенные средства и время будут окуплены в долгосрочной перспективе.
Процесс работы венчур билдеров включает в себя следующие этапы:
- Поиск идеи. Компания выбирает идею из своего беклога или рассматривает предложения креаторов с новыми идеями.
- Разработка MVP. Венчур инвестирует ресурсы и средства в запуск проекта, проводит тестирование и анализ работы MVP, а затем принимает решение о дальнейшем развитии проекта.
- Фундаментальная работа над проектом. На этом этапе венчур билдер формирует команду, выстраивает бизнес-процессы и активно развивает продукт.
- Масштабирование. Компания помогает проекту привлечь внешние инвестиции и осваивать новые рынки для дальнейшего развития.
Экосистема CLUST от Руслана Тимофеева
Один из успешных примеров венчур билдера в Украине – это экосистема CLUST, которая помогает начинающим предпринимателям успешно реализовывать свои идеи и заходить в мир большого бизнеса.
На данный момент CLUSTищет молодых предпринимателей с идеями для стартапов, чтобы помочь им реализовать задуманное и вывести продукт на рынок, а также она помогает уже существующим и успешным украинским бизнесам освоить новые рынки в странах Европы, Азии и Латинской Америки.
Молодым бизнесменам, которые сотрудничают с венчур билдером, оказывается всесторонняя поддержка – юридическая, операционная, ресурсная, финансовая. В итоге у автора появляется больше времени на то, чтобы развивать свою концепцию, а не решать рутинные менеджерские вопросы.
Заключение
Венчур билдер – это отличный способ быстро стартовать для начинающих предпринимателей, которые имеют интересные идеи. В отличии от инкубаторов и других концепций, здесь вы сможете получить полноценную поддержку по всем вопросам для успешного выхода на рынок.