
Новое игристое вино — Асти
Узнаваемый напиток на рынке алкоголя — игристое Асти. Производят его в северной части Италии в Пьемонте. Готовый напиток получает сладковатый вкус с полутонами апельсина, меда, персика и цветов акации.
Характеристики вина
При производстве используют мускатные сорта винограда, такие как Пино Менье, Шардоне, Пино Нуар. Также могут применять и сорт винограда Мускат Бьянка. Они насыщают готовый напиток потрясающим богатым ароматом.
Что касается вкуса, то здесь все особенно. В нем присутствуют выразительные фруктовые нотки: апельсина, персика, зрелых яблок. Послевкусие у напитка — длительное, мягкое. Аромат раскрывается аккордами апельсина, лимона, груши, персика, а также цветочными нюансами, в которых преобладают акация и жасмин.
Технология изготовления
Производство отличается от привычной ферментации непосредственно в бутылках. Первичное брожение напитка происходит в специальных емкостях с постоянным контролем давления и температуры.
Это позволяет сохранять естественную углекислотность вина. После того как алкоголь достигает нужного уровня крепости, вино фильтруют и охлаждают. Это дает возможность остановить процесс брожения и сохранить природную мягкую сладость Асти.
В результате такой технологии получается игристое вино с содержанием алкоголя от 7 до 9%. В отличие от традиционных напитков этого класса, которые имеют крепость порядка 12%. Благодаря такой методике шампанское Asti содержит природный сахар.
С чем подавать
Фруктовое игристое — всегда гость это на любых летних вечеринках, торжествах, деловых встречах. Подавать его желательно прохладным при температуре от +8 до +10 °C.
Чтобы поддерживать стабильную температуру напитка, можно погрузить бутылку в металлический кулер, наполненный на две трети льдом и холодной водой.
К игристому Асти желательно подавать ароматные фрукты, мягкие сливочные и бисквитные десерты, белое мясо, морепродукты, легкие овощные салаты, сырные тарелки.
Как правильно выбрать
Обратите внимание, что выбирать алкоголь желательно в проверенных точках продаж, которые могут предъявить сертификаты качества на продукцию. Одной из таких есть магазин алкогольных штук Маудау.
Важно уделять внимание и другим моментам.
Вкусовые и ароматические характеристики. Для любителей более спокойных напитков из группы полусухих или сухих идеально подойдут сорта Asti Dolce либо Asti Secco. Если хочется сладкого шампанского, можно выбирать бутылку с пометкой Canti. А для любителей выраженных фруктовых вкусов с нюансами груши и персика подойдет Fiorelli Asti.
Регион изготовления. Чтобы не попасть на подделку, обращайте внимание на этикетку. Основные винодельни Италии находятся в регионе Пьемонт.
Год изготовления. Чтобы полноценно оценить вкус и аромат готового напитка, лучше выбирать бутылку производства последних трех лет. Именно в первые три года вкусовые характеристики шампанского будут самыми насыщенными.
Совет: если планируете хранить алкоголь, лучше выбрать для бутылки затемненное прохладное место с температурным режимом от +6 + 8 °C.