Невероятная Одесская область: история города из красного кирпича
В Одесской области есть много деревень и городков, которые заслуживают быть на туристической карте, потому что о них есть что рассказать и в них есть что показать. Сегодня мы поделимся с вами короткой историей города из красного кирпича, в котором находится одна из красивейших школ нашей области. А еще этот город посещали многие известные исторические личности. К примеру, украинский богатырь Иван Поддубный жил здесь некоторое время и даже был одним из основателей первой секции по вольной борьбе.
Ананьев: краткая история становления города
В сентябре 2023 года Ананьеву исполнилось 270 лет, это означает, что маленький городок на севере Одесской области старше областного центра на 41 года. Но, как и Одесса, город имеет гораздо более давнюю историю.
Так, Почетный гражданин Ананьева Борис Робул писал, что «Ананьев берет свое начало из постоянного римского военного лагеря, развернувшегося на реке Фос (Тилигул) подразделением Первого Итальянского легиона в 207 году нашей эры». По его словам, это подтверждают вещественные доказательства, оставленные римлянами на территории, где стоит город. К примеру, на берегах Тилигула были найдены золотые чеканки Юлия Цезаря и серебряные Александра Македонского, а это монеты античных времен.
Впрочем, самой популярной версией основания города является легенда о казаке Анание. Местность, где стоит современный город, видела людей времен трипольской культуры, кимерийцев, скифов и сарматов. Эти степи видели и набеги воинов Крымского ханства, и многие другие исторические события. Впоследствии в такой интересной концентрацией локальных исторических событий местности, в 1753 году, возникло небольшое поселение Анань, которое по легенде основал запорожский казак Ананий, получивший в Сечи прозвище Беспалько - за отрубленный в бою палец, из-за чего воин и сменил саблю на рало. А местность для поселения выбрала такую, чтобы отличалась богатством земель и рядом протекала река.
Фрагмент карты «Чертёж Окрестностей Древесины Ананьиной в Делигойль» 1792 года, составленной инженером Францем Павловичем де Волланом (François Sainte de Wollant).
Современное название город получил в 1834 году. Вскоре Ананьев получил статус уездного города Херсонской губернии. Появился и герб, на котором трое аистов стоят в золотых гнездах. В 1839 году в Ананье появился суд и полицейское управление.
Середина XIX и начало XX века стали периодом расцвета уездного города. Экономический потенциал Ананьева привлекал кроме предприимчивых украинцев и евреев, французов, немцев, англичан, греков и других. Город начал активно застраиваться за счет землевладельцев, предпринимателей и иностранных торговцев. На улицах стали появляться дощатые тротуары, можно было увидеть металлические ограждения.
Экономическое развитие способствовало и росту количества промышленных рабочих, ремесленников, а также интеллигенции, в частности инженеров и техников, приглашаемых на работу владельцами предприятий. Также в городе появилось больше преподавателей, работавших в двух гимназиях и других учебных заведениях.
Благоприятные экономические условия оказали влияние и на архитектуру города. Многие исторические здания из красного кирпича были воплощением замыслов архитекторов Корфа, Харченко и Коняхина.
Кинотеатр, 1908 год. Архивное фото
К примеру, работы Виктора Корфа, занимавшего в городе должность младшего инженера Херсонского губернского правления, сохранились в виде здания женской гимназии (ныне здание больницы), музея, городского совета.
Если говорить об архитектуре Ананьева, нельзя не упомянуть здание нынешней ООШ I-III ст. – гимназия №1, которую открыли в 1876 году как мужскую гимназию. Авторами проекта были архитекторы Харченко и Харламов.
Отдельно также стоит упомянуть Дом культуры, Техникум, здание бывшей стоматологии, дом главы Ананьевского уездного земства, собор Александра Невского. А еще невозможно не упомянуть об отелях «Лондон», «Бристоль» и «Париж», которые располагались вдоль улицы, тогда носившей название Миллионная, а ныне известная как Независимости. В зданиях гостиниц сегодня находятся полицейский участок, многоквартирный дом и детский сад соответственно. В общей сложности в городе насчитывается около 30 памятников архитектуры местного значения.
Почти все исторические здания в Ананьеве, сохранившиеся до настоящего времени, построены из красного кирпича. А все потому, что в XIX веке здесь появился кирпичный завод, который снабжал кирпичом еще и другие города, даже за пределами Херсонской губернии. Вообще, к концу века в Ананьеве работали 20 полукустарных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и даже была фабрика шипучих вин, Бессарабско-Таврический банк, почта, телеграф.
Вопреки множеству исторических событий в масштабах империи, которые могли бы поставить точку на развитии города, Ананьев продолжал жить состоятельно. Но после революции 1917 года и в первые советские десятилетия город несколько утратил свое значение.
Интересно, что в апреле 1920 года 60 жителей Ананьева восстали против большевистского произвола и свергли в городе власть коммунистов. Им на помощь тогда пришли части армии УНР, которые проходили по этим местам в Первом зимнем походе. Но потом коммунисты вернулись в город.
Отметим, что в 2018 году в честь героев Ананьевского восстания, благотворительный фонд "Героика" установил в городе мемориал воинам Армии УНР.
Фото: БФ Героика
В 1923 году за населённым пунктом основательно закрепился статус райцентра. Этому способствовало упразднение губернско-уездного административного устройства.
Начало периода коллективизации в Ананьевщине проходило сложно. Главным видом деятельности в районе стало сельское хозяйство. Было создано 13 колхозов. Человеческие ресурсы начали «перетекать» в села. В укреплении новообразованных колхозов большую роль сыграла Ананьевская МТС (машинно-тракторная станция), созданная в 1929 году.
В 1932-33 годах, когда большевики искусственно организовали Голодомор, Ананьевский район понес большие человеческие потери, о чем свидетельствуют данные Института национальной памяти .
К началу Второй мировой войны Ананьевщина успела оправиться от мора голодом. Город постепенно начал возвращаться к жизни. Работали кирпичный, спиртовой и маслодельный заводы, 8 промышленных артелей. Даже началось строительство водопровода. Действовал радиоузел. Были открыты 2 средние школы, на базе педагогических курсов была организована школа, которая готовила учителей начальных классов. Также работал техникум механизации сельского хозяйства.
С началом войны мужчины ушли на фронт, а женщины и подростки копали противотанковые рвы. Был сформирован истребительный батальон.
В августе 1941 года началась очередная плохая страница города – в него вошли нацистские оккупанты. В городе начался массовый террор и жестокая расправа над еврейским населением. По разным оценкам было казнено около 5000 человек. Самая страшная кровавая бойня произошла, когда оккупанты сказали евреям, что ведут их на железнодорожную станцию в селе Жеребково, что в 15 километрах от города, но в результате расстреляли людей на полпути.
В марте 1944 года Ананьев был освобожден от германских захватчиков. А в 1945-1947 годах в городе возобновили работу кирпичный и маслозавод, 8 промартелей, объединенных в райпищкомбинат. Открылись учебные заведения и детская районная библиотека им. А. Гайдара. Первым директором библиотеки была Л. Казакова. К моменту открытия фонд библиотеки составлял 1020 экземпляров (сейчас фонд библиотеки насчитывает 28 000 книг).
В 1948 году началось строительство одного из мостов через реку Тилигул и введена в эксплуатацию вторая очередь электростанции.
Один из мостов через реку Тилигул во время паводка. Архивное фото
В 1958 году в Ананьеве открыли летний кинотеатр. А в следующем году в городе появилась музыкальная школа с двумя филиалами в больших соседних деревнях.
Закладка фундамента летнего кинозала. Фото из личного архива Т. Зубковой
В 1965 году введен в эксплуатацию хлебозавод мощностью выпечки 35 тонн хлеба в сутки (он просуществовал до 2023 года, но по ряду причин был закрыт. На момент закрытия находился в частной собственности). Значительное развитие в городе получила государственная и кооперативная торговля. На тот момент действовало 60 торговых заведений, в том числе 24 магазина и 15 предприятий общественного питания. Начали функционировать 3-этажный универмаг и ресторан «Спутник».
В 1966 году был открыт консервный завод. Постепенно наращивался ассортимент и объем производства, которые позволили в середине 70-х годов осваивать заводу более 70 видов овощной, фруктовой, мясной и мясорастительной продукции, которая расходилась по всем республикам бывшего СССР. А также продукция экспортировалась в Германию и Голландию.
В 1973 году в городе открылся дом быта «Радуга».
Словом, город окончательно оправился от первых десятилетий советского террора и Второй мировой войны, несмотря на удаленность от железнодорожных станций и дорог государственного значения, которые во все времена являлись основой прочной и растущей экономики.
В 1985 году в городе был открыт автовокзал. А дальше для Ананьева, как и для всей Украины, наступили тяжелые времена. Начались «лихие 90-е». Но даже в эти годы город продолжал жить: строились пятиэтажки; в начале 1991 года на Ананьевщине начало возрождение казачества; осенью того же года вышел в свет пилотный номер информационного еженедельника «Ананьев вечерний».
В 1992 году районная больница получила медицинское оборудование на сумму в 1.5 миллиона рублей: новейший (в то время) рентгеновский аппарат, аппарат ультразвуковой диагностики (УЗИ), аппарат амплипульс для физиопроцедур, аппарат лазерной акупунктуры, диагностический аппарат при глазных заболеваниях. В том же году в городе, на 7й сотне, установили и освятили большой крест в честь 500-летия украинского казачества. На нем надпись: "Казацкой славы навеки не забыть". Также в 1992 году был издан первый выпуск литературно-художественного альманаха «Все таланты Ананьева», а в связи с изменением общественно-политического устройства и обретения Украиной независимости, решением районного совета газету «Советское село» переименовали в "Известия Ананьевщины" (на сегодняшний день газета потеряла свой авторитет и фактически перестала существовать.
Сверхтяжелым стал 1993 год, когда уровень роста индекса цен достиг 10 256%.
Цены на рынке на сентябрь 1993 года:
- килограмм мяса – 20 тысяч рублей,
- килограмм сала – 16 тысяч рублей,
- килограмм сливочного масла – 15 тысяч рублей,
- килограмм сметаны – 4 тысячи рублей,
- килограмм сыра – 2,5 – 3 тысячи рублей,
- килограмм баклажанов – 3 тысячи рублей,
- килограмм сладкого перца – 2,5 тысячи рублей,
- ведро картофеля – 6 тысяч рублей.
В 1994 году город провели природный газ. Первыми газифицировали две пятиэтажки вблизи местного рынка. Сегодня газифицирован почти каждый дом в городе, включая частный сектор.
26 июля 2001 года, Постановлением Кабинета Министров Украины №878, город Ананьев Одесской области был занесен в список исторических населенных пунктов Украины. В те годы город постепенно отходил от тяжелых 90-х. Культурное и экономическое развитие начало свой новый виток. К сожалению, городу далеко не всегда везло с управленцами, поэтому развитие ложилось на плечи местных предпринимателей и обычных горожан.
На 1 сентября 2008 года в Ананьеве было зарегистрировано 59 местных организаций политических партий и 25 общественных объединений, что указывает на то, что ананьевцы - активные участники политической жизни страны и региона. Об этом говорит также тот факт, что местные жители были участниками обоих Майданов. Вообще, в городе всегда была достаточно сильная демократическая и проевропейская позиция.
Отдельно стоит отметить, что Ананьев – довольно спортивный город. Ананьевских самбистом хорошо знают, например, в Германии. Женская футбольная команда «Мрия-2006» в 2023 году на соревнованиях по пляжному футболу в Италии выиграла Кубок чемпионов мира, обыграв бразильскую команду «Sao Pedro».
Сегодня город, в большей степени из-за войны, снова переживает не самые лучшие времена, но даже в таких условиях продолжает понемногу развиваться. В частности это касается инфраструктуры.
Надеемся, что данный материал несколько повлияет на туристическую привлекательность Ананьева, потому что потенциал у него огромный.
Ананьев и известные люди
В 1920 году в Ананее поселился Иван Поддубный. Он приехал сюда по приглашению одного из основателей самбо Ивана Солоневича, который знал, что украинский богатырь в те годы бедствовал в Одессе после того, как его жена прихватила золотые награды и сбежала с любовником.
Иван Поддубный. Фото: Google.com
На Ананьевщине атлеты организовали «бродячий цирк» и зарабатывали, гастролируя по окрестным селам. Впоследствии они открыли в городе спортивную секцию, где преподавали борьбу и тяжелую атлетику.
В начале ХХ века город посетил известный оперный и камерный певец Федор Шаляпин. Тогда он поселился в гостинице «Лондон», здание которой сохранилось, но фасад обезображен плиткой, которая появилась на нем в советские времена. Самое интересное, что сохранился балкон, на котором Шаляпин организовал импровизированный концерт, на который по нынешней улице Независимости (в те времена называлась Миллионная) собрались местные жители. Что-то подобное сегодня мы можем увидеть в Одессе на "Книжке", где на одном из балконов в доме по Александровскому проспекту переодически устраивают концерты.
Тот самый балкон. Фото: Наталья Власенко
В 1920 году в одном из домов, расположенном в самом начале нынешней улицы Независимости, свою свадьбу гулял Григорий Котовский. Это спорная историческая личность. Котовский был преступником, ставшим героем Гражданской войны в россии. Любопытно, что он был застрелен в 1925 году. Это позволяет провести определенную параллель с покойным Евгением Пригожином, являвшимся владельцем ЧВК «Вагнер». Напомним, что вместе с российской армией эта частная военная компания терроризировала Украину в течение почти 9 лет, пока рашисты сами же не ликвидировали Пригожина, выдав его смерть и всего руководящего состава ЧВК «Вагнер» за несчастный случай.
Также были в Ананьеве писатели Максим Горький и Александр Пушкин, которые сегодня стали в Украине тоже спорными историческими фигурами. Но среди гостей города, по не подтвержденным документально показаниям, была и ключевая для нашей культуры личность – Лариса Косач-Квитка (Леся Украинка). Из ее биографии хорошо известно, что она с детства тяжело болела и регулярно посещала Одессу для лечения. А в Ананьеве у нее был поклонник – учитель словесности Михаил Меделович, трудившийся в мужской гимназии. По свидетельству двух его учеников, Лариса Косач-Квитка бывала у него в гостях.
Леся Украинка. Фото: Wikipedia.com
В 2004 году город посетил бывший президент Украины Виктор Ющенко. А в 2012 году, накануне выборов в Верховную Раду, Ананьев посетил и выступил с речью на митинге своих ананьевских сторонников, лидер партии «Удар», всемирно известный боксер и политический деятель – Виталий Кличко.
Еще долго можно вспоминать имена известных культурных, политических, спортивных и других деятелей, являвшихся гостями города. Но нужно отметить, что сам Ананьев – родина многих выдающихся людей. К примеру, здесь родились: украинские композиторы Вилинский Николай Николаевич (1888-1956) и Нищинский Петр Иванович (1832 -1896); артистка балета Мелашунас-Ферро Валерия Мартыновна (1925-1996); исследователь истории Украины Немченко Виктор Николаевич (1917-1981); художник-пейзажист и мастер батального жанра, ученик И. Шишкина и А. Куинджи Столица Евгений Иванович (1870-1929); украинский картограф и геодезист, кандидат технических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Харченко Андрей Семенович (1908-1985) и многие другие.
Отметим, что с начала войны в 2014 году многие жители Ананьевщины с оружием в руках стали в защиту Украины от варварской россии. К сожалению, многие воины вернулись домой на щите. Вечная слава Героям!
В статье использована информация из материала « Исторический календарь Ананьева » от Одесского художественного музея. В нем шире раскрыта история города. Также там можно найти больше архивных фото.