• Главная
  • Просто о сложном: подробный гид по миру бурбонов
Новости компаний
09:39, 24 октября 2023 г.

Просто о сложном: подробный гид по миру бурбонов

Новости компаний

Америка – это не только небоскребы Манхэттена, статуя Свободы и Диснейленд. Это страна поэтов и художников, писателей и музыкантов. Но в столь культурной державе нашлось место и феноменальному алкоголю. Среди прочего гордостью США является bourbon. Уже в XVIII веке его начали производить в промышленных масштабах, а сегодня он в списке самых продаваемых в мире.

Просто о сложном: подробный гид по миру бурбонов, фото-1

Принципы изготовления

Национальное достояние Штатов пользуется особым уважением и почетом далеко за пределами родины. Всемирно известная разновидность виски в большинстве изготавливается на территории Кентукки. У каждого производителя свой подход, секреты и тонкости, однако настоящий бурбон всегда подчиняется утвержденным правилам:

  • основное сырье – кукуруза;
  • в составе – не менее 51% этой злаковой культуры;
  • выдержка только в новых дубовых бочках;
  • специальные емкости должны быть предварительно обожженными изнутри;
  • один из главных ингредиентов – вода – исключает содержание железа, из-за которого меняются показатели цветности и прозрачности;
  • фильтрация через древесный уголь (для гурманов создаются нефильтрованные экземпляры с резкими нюансами обугленного дуба);
  • сам процесс менее трудоемкий по сравнению с шотландским, благодаря меньшему количеству этапов.

В чем проявляется индивидуальность: уникальные черты

Ассортимент аутентичного напитка достаточно разнообразный. Кроме продукции американских винокурен, на Маудау можно найти этот же whiskey в испанском, ирландском исполнении или, например, с заморской Мартиники. Все варианты по-своему неповторимы, но прослеживаются общие закономерности:

  • характерный золотистый цвет;
  • ощутимая сладковатость во вкусовом профиле из-за кукурузной составляющей;
  • яркость и насыщенность аромата, часто резковатого;
  • отсутствие множества граней – букет раскрывается быстро и впечатляюще;
  • никакой дымности скотча и горчинки «ирландца»;
  • продолжительное послевкусие с дымными, карамельными и ванильными акцентами.

Виды и особенности их употребления

Различные бренды экспериментируют с рецептурой и технологией производства, чтобы создать свое, необычное и при этом интересное. Поэтому в многочисленных коллекциях предлагается и традиционный, и осовремененный продукт. Широко распространен как элитный Straight без красителей/ароматизаторов, так и очень насыщенный High Rye (более 10% ржи), и мягкий Wheated (с кукурузно-пшеничной основой). Каждый представитель бурбонного стиля – от Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses или Maker’s Mark, Woodford Reserve, Blanton’s – имеет эксклюзивную и запоминающуюся изюминку. Все они отлично подходят для веселого застолья и для неспешного наслаждения. Оптимальная температура подачи 18-20 °С. Бокалы предпочтительны тонкостенные для лучшего согрева в ладонях, но с толстым дном. Дегустировать содержимое нужно медленно, маленькими глотками и не запивая – это моветон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...