Просто о сложном: подробный гид по миру бурбонов
Америка – это не только небоскребы Манхэттена, статуя Свободы и Диснейленд. Это страна поэтов и художников, писателей и музыкантов. Но в столь культурной державе нашлось место и феноменальному алкоголю. Среди прочего гордостью США является bourbon. Уже в XVIII веке его начали производить в промышленных масштабах, а сегодня он в списке самых продаваемых в мире.
Принципы изготовления
Национальное достояние Штатов пользуется особым уважением и почетом далеко за пределами родины. Всемирно известная разновидность виски в большинстве изготавливается на территории Кентукки. У каждого производителя свой подход, секреты и тонкости, однако настоящий бурбон всегда подчиняется утвержденным правилам:
- основное сырье – кукуруза;
- в составе – не менее 51% этой злаковой культуры;
- выдержка только в новых дубовых бочках;
- специальные емкости должны быть предварительно обожженными изнутри;
- один из главных ингредиентов – вода – исключает содержание железа, из-за которого меняются показатели цветности и прозрачности;
- фильтрация через древесный уголь (для гурманов создаются нефильтрованные экземпляры с резкими нюансами обугленного дуба);
- сам процесс менее трудоемкий по сравнению с шотландским, благодаря меньшему количеству этапов.
В чем проявляется индивидуальность: уникальные черты
Ассортимент аутентичного напитка достаточно разнообразный. Кроме продукции американских винокурен, на Маудау можно найти этот же whiskey в испанском, ирландском исполнении или, например, с заморской Мартиники. Все варианты по-своему неповторимы, но прослеживаются общие закономерности:
- характерный золотистый цвет;
- ощутимая сладковатость во вкусовом профиле из-за кукурузной составляющей;
- яркость и насыщенность аромата, часто резковатого;
- отсутствие множества граней – букет раскрывается быстро и впечатляюще;
- никакой дымности скотча и горчинки «ирландца»;
- продолжительное послевкусие с дымными, карамельными и ванильными акцентами.
Виды и особенности их употребления
Различные бренды экспериментируют с рецептурой и технологией производства, чтобы создать свое, необычное и при этом интересное. Поэтому в многочисленных коллекциях предлагается и традиционный, и осовремененный продукт. Широко распространен как элитный Straight без красителей/ароматизаторов, так и очень насыщенный High Rye (более 10% ржи), и мягкий Wheated (с кукурузно-пшеничной основой). Каждый представитель бурбонного стиля – от Jim Beam, Wild Turkey, Four Roses или Maker’s Mark, Woodford Reserve, Blanton’s – имеет эксклюзивную и запоминающуюся изюминку. Все они отлично подходят для веселого застолья и для неспешного наслаждения. Оптимальная температура подачи 18-20 °С. Бокалы предпочтительны тонкостенные для лучшего согрева в ладонях, но с толстым дном. Дегустировать содержимое нужно медленно, маленькими глотками и не запивая – это моветон.