
Почему темнеет масло в автомобильном двигателе?
При выборе смазки для автомобильного двигателя многие пользователи обращают особое внимание на цвет жидкости. Считается, что чем светлее и прозрачнее материал, тем он качественнее. На самом деле этот показатель является весьма условным, так как первоклассное моторное масло 5W-40 может быть самых разных оттенков желтого и коричневого. В процессе эксплуатации жидкость также меняет первоначальный цвет. В статье мы разберемся в цветовой гамме масла и определим, насколько этот показатель свидетельствует о качестве и уровне выработки смазки.

Какого цвета бывает готовое моторное масло?
Современные автомобильные смазки состоят из основы и комплекса присадок. Также некоторые производители добавляют красящие пигменты, которые помогают визуально различать материалы.
Основа моторного масла может быть минеральной, синтетической, полусинтетической. Минеральная основа производится путем переработки нефтепродуктов и имеет на выходе оттенки от светло-желтого до насыщенного коричневого. Чем более вязкий материал, тем он темнее. Масла с синтетической основой чаще всего отличаются светлым оттенком и прозрачной структурой.
На цвет также влияют количество и состав присадок. Эти вещества придают жидкостям необходимые рабочие свойства. Чем выше концентрация этих компонентов в смазке, тем более насыщенный оттенок она имеет. Это хорошо заметно при сравнении масел для бензиновых и дизельных моторов. Жидкости для дизелей более темные, так как в их состав входит большее количество диспергирующих и моющих присадок.
Из-за чего моторное масло темнеет в процессе эксплуатации?
Залитое в двигатель масло выполняет много важных задач:
- снижает интенсивность трения деталей и механизмов;
- уменьшает интенсивность нагрева узлов;
- омывает поверхности и полости, очищает их от продуктов сгорания топлива, абразивных продуктов износа, других загрязнений.
Кроме этого, за счет входящих в состав моющих присадок моторное масло нейтрализует кислоты. Все загрязнения задерживаются в смазке, поэтому со временем ее цвет темнеет. В дизельных моторах этот процесс идет быстрее. Это обусловлено особенностями их конструкции и работы. В дизельных агрегатах есть система EGR, которая впускает внутрь цилиндров некоторое количество выхлопных газов. Из-за этого смазка часто темнеет уже после прохождения первых ста километров.
Другие причины потемнения жидкости:
- Эксплуатация транспортного средства в городском режиме. Из-за неравномерной работы мотора с частыми запусками и остановками смазка вырабатывается быстрее.
- Низкое качество топлива. При сгорании горючего с посторонними примесями образуется больше сажи, нагара и других загрязняющих масло веществ.
- Неисправность двигателя. Сильнее всего на интенсивность потемнения масла влияет неисправность вентиляционной системы в картерных каналах.
Меньше всего потемнению подвержена смазка в моторах, которые работают на метане или пропане-бутане. Это горючее сгорает с образованием минимального количества побочных продуктов, поэтому залитая в двигатель смазка может оставаться светлой даже после 15 тыс. км пробега.