• Главная
  • Как определить износ тормозных колодок с помощью датчиков
Новости компаний
17:57, 25 декабря 2023 г.

Как определить износ тормозных колодок с помощью датчиков

Новости компаний

Изношенные тормозные колодки представляют серьезную угрозу безопасности водителя и пассажиров. По мере эксплуатации автомобиля происходит постепенное истирание фрикционного слоя накладок, который обеспечивает сцепление с диском. При сильном износе он становится слишком тонким, и колодки теряют эффективность торможения — начинают «проваливаться» и проскальзывать по поверхности дисков. Это приводит к увеличению тормозного пути. Водитель вынужден сильнее нажимать на педаль, чтобы компенсировать потерю эффективности. В критической ситуации компоненты могут полностью потерять способность останавливать транспортное средство. По статистике, вышедшие из строя детали являются причиной каждой пятой аварии. Image

Что приводит к износу

К главным факторам, приводящим к потере эксплуатационных свойств расходников, относят:

  1. частые торможения, особенно в условиях городского цикла с постоянными остановками;
  2. агрессивная манера вождения и резкие ускорения с последующими интенсивными торможениями, вызывающими сильный нагрев деталей;
  3. низкое качество материалов с пониженной износостойкостью и недостаточным коэффициентом трения;
  4. загрязнение компонентов абразивной пылью или посторонними частицами;
  5. некачественное техобслуживание тормозной системы: например, загрязненная тормозная жидкость приводит к уменьшению сцепления колодки с диском и локальному перегреву.

Нормальная толщина фрикционной накладки — 3–4 мм. Если это значение менее 2 мм, то необходимо купить тормозные колодки и заменить их. Регулярная проверка запчастей на исправность — важная часть обслуживания авто. Это помогает избежать аварийной ситуации и продлить срок службы тормозной системы.

Датчики и индикаторы износа

Для определения степени износа используются специальные датчики двух типов:

  1. Механические. Это металлические скобы, закрепленные непосредственно на колодках. По мере эксплуатации толщина фрикционного слоя уменьшается, и скобы начинают контактировать с поверхностью дисков. Это вызывает характерный металлический скрежет или свист, по которому определяют необходимость обслуживания тормозной системы.
  2. Электронные. Устройства оснащены металлическим контактом, соединенным проводом с колодкой. Пока накладка находится в пределах нормы, контакт не касается диска, и электрическая цепь остается разомкнутой. При критическом уменьшении толщины он начинает тереться о диск, замыкая цепь. На приборной панели загорается индикатор, сигнализирующий о необходимости замены расходников.

Датчики обычно устанавливаются в суппортах передних колес, так как они используются чаще и изнашиваются быстрее задних. На автомобилях премиум-класса устройства ставятся на все четыре колеса. Электронные приборы интегрируются в единую систему контроля износа вместе с ABS. Использование оборудования позволяет своевременно определить необходимость замены колодок и предотвратить опасные ситуации, связанные с отказом тормозной системы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...