Невероятная Одесская область: из болгарской колонии на берегу Малого Куяльника - в многонациональное село
На юго-западе Украины, в Березовском районе Одесской области, находится живописное село Знаменка. Оно имеет интересную историю появления первых жителей и дальнейшего развития.
Впрочем, наибольшая узнаваемость пришла именно в годы переименования села, поскольку разгоревшийся скандал привлек внимание граждан и о Знаменке узнало больше людей.
Редакция 048.ua решила окунуться в историю населенного пункта, узнать больше о его истории и разобраться, почему местные жители так не хотели переименования.
Бывшая болгарская колония
Как свидетельствуют архивные источники, впервые о населенном пункте упоминают в 1804 году. Впрочем, существует версия, что именно 1799 год начал историю будущего села, известно это из метрической книги о "Хуторе Катаржи".
Итак, начало XIX века. Достаточно большая часть земли рядом с рекой Малый Куяльник перешла в собственность одного болгарского бригадира, по имени Илья Филиппович Катаржи. Такая искренняя награда в виде дарения земли была получена болгарином за военные достижения.
Река Малый Куяльник
Местность, перешедшая в новые владения, быстро получила название - Катаржиева дача.
В те же годы из Османской империи эмигрировали болгары, которые массово переселялись на юг Российского государства. Собственно здесь им выделили земли и основали колонию Катаржину.
Эмиграция людей продолжалась в несколько этапов, после каждого из них происходила перепись населения. Согласно сохранившейся литературе, именно в которой в 1806 и 1812 годах осуществляли перепись. В 1814 году люди построили каменную церковь, где хранились эти и другие архивные записи и метрические книги.
С годами населенный пункт начал развиваться. После того, как сюда приехал Николай I в 1826 году, поступило небольшое финансирование в виде 100 рублей.
Уже в 1886 году, когда населенный пункт стал не только селом, но и центром Катаржинской волости, здесь проживало почти 3500 человек, насчитывалось около 500 хозяйств, строились школы, появилась православная церковь, первые лавки, винные склады и погреба. В начале ХХ века количество жителей увеличилось вдвое, насчитывалось 4 учебных заведения (где обучалось примерно 400 детей), открывались первые заводы, работала мельница.
В "Сталино" совместными усилиями
После завершения Гражданской войны и смены власти село Катаржино постигли нововведения и это оказалось тяжелым периодом для села.
Сначала крестьянам раздавали земли, населенный пункт развивался, в школах начали изучать болгарский язык, не забывали и об украинском. Впоследствии село вошло во вновь созданный болгарский Велико-Буялицкий район.
Однако, с 1929 года началась коллективизация и отбор продуктов. Наконец, крестьяне совершили бунт против местной тогда еще милиции. История закончилась не только арестами и наказаниями, но и долгожданным переименованием села в Сталино.
Изменение названия не принесло селу легкой жизни, скорее наоборот. Крестьяне тяжело пережили голодомор 1932-1933 годов, погибли более нескольких десятков человек.
Вторая мировая война обернулась для местных жителей суровой румынской оккупацией. Собственно, в Сталино открыли госпиталь для румынских солдат, который расположили в школьных зданиях и палатках рядом с церковью Вознесения. Поскольку медицина была, мягко говоря, недостаточно эффективной, многие раненые люди умерли из-за непрофессионального лечения, их тела похоронили возле церкви.
Сельская жизнь осталась стабильной, но с определенными изменениями: теперь дети изучали в школе румынский язык, а посещение церкви было обязательным.
Село освободили 4 апреля 1944 года, однако жизнь крестьян не стала лучше, даже после окончательной победы.
Послевоенное восстановление села оказалось затяжным и продолжалось до 1951 года. Люди столкнулись со следующими сложностями: рабочих рук не хватало, сельхозтехники не было. Ко всему этому наступил неурожай и голод, поскольку все полученное зерно отправляли в другие страны, в частности в Болгарию.
Со временем жизнь начала налаживаться, в село переехали более 1200 переселенцев, которые депортировали из других регионов. Украинцы продолжили развивать село, строя жилье и создавая новые улицы.
Так, в селе увеличилось количество церквей, начали добывать нефть, развивалось сельское хозяйство.
"Только не Каторжино"
Согласно архивным записям, следующее переименование села выпало на 1961 год. Такое решение приняли быстро, буквально за три дня, поскольку распоряжение от председателя райисполкома было крайне срочное. Председатель сельсовета предлагал вернуть первое название селу - Каторжино, на что получил категорическое несогласие. После нескольких неутвержденных названий (например, местные власти рассматривали такое название, как Ульяново), село получило название Краснознаменка.
Объявили новость селянам лишь через несколько недель, в газете "Черноморская коммуна". Кстати, несколько лет спустя, название несколько скорректировали и окончательным вариантом оставили Краснознаменка.
Очередное переименование обернулось масштабным скандалом
В 2016 году село Краснознаменка попало в тот перечень населенных пунктов, которые нуждаются в переименовании, поскольку этого требовал закон о декоммунизации.
В ходе процесса переименования местные жители разделились во мнениях относительно нового названия села. Одна часть стремилась вернуть первое название селу - Каторжино (поскольку именно оно первоначальное и казалось людям почетным и авторитетным), а другая была категорически против этого. Аргументируя свое несогласие, люди отмечали, что это название не только возвращает память о помещике и землевладельце (Илью Филипповича Катаржи), но и навевает негативные ассоциации с каторгой. К тому же некоторые были предубеждены, что возвращение селу исторического названия Каторжино намерено возродить старый этнический конфликт между жителями села - болгарами и украинцами. Кстати, в селе Червонознаменка, по состоянию на 2016 год, проживало по меньшей мере восемь национальностей.
В селе даже пытались внедрить проведение общественных слушаний, чтобы решить непростую ситуацию. Такое намерение обернулось протестом со стороны местных жителей, поскольку сделай проходили в неудачное время для значительного количества жителей села.
Наконец, Верховная Рада утвердила решение изменить название села на Знаменка.
В ноябре 2017 года образовали новую объединенную территориальную общину, в которую вошли общины других районных центров. Теперь она называется Знаменский сельский совет, а собственно центр - село Знаменка.