
Невероятная Одесская область: пять малоизвестных мест региона, которые должен увидеть каждый

Редакция 048.ua продолжает рассказывать интересные факты о нашем крае в рамках рубрики "Невероятная Одесская область". В ней мы популяризируем культурное наследие региона, его уникальную природу и достопримечательности, информация о которых может заинтересовать как новоприбывших, так и местных жителей Одессы и области.
На этот раз рассказываем о пяти малоизвестных, но не менее интересных локациях.
Савранский лес
Савранский заказник расположен в Подольском районе и является уникальным местом, которое поражает своим разнообразием как в растительном, так и в историческом аспекте. Это место заинтересует не только любителей природы, но и тех, кто увлечен историей и интересуется загадочными явлениями.

Лес, занимающий пространство в двадцать гектаров, является смешанным комплексом, где растут хвойные деревья, такие как ели и сосны, и лиственные, включая черешню, граб, несколько видов кленов и дубов, которые простояли здесь более пяти сотен лет. Разнообразие подлеска также поражает: боярышник, дерн, орешник, бересклет и другие.
В Савранском лесу можно насчитать более 40 видов деревьев и четыре сотни травянистых растений. Есть в лесу и скальный дуб, который привлекает внимание исследователей и любителей природы своей величественной красотой. Животный мир не менее впечатляющий.
Примерно в середине 18 века сквозь густой лес мчались гайдамаки, участвовавшие в крестьянском восстании. В чащах Дедова яра они выкопали колодец, а в 2005 году его отреставрировали и назвали Гайдамацким.
Рядом с колодцем в лесу растет старинный дуб, который считается старше самого колодца. В 1972 году колодец был признан гидрологическим памятником природы и до сих пор остается охраняемым объектом.
Неподалеку от леса также находится минеральный источник Огруд - его вода считается оздоравливающей.

Александровские казармы
Неподалеку Скифской могилы в Белгороде-Днестровском стоят так называемые Александровские казармы, или, точнее говоря, то, что осталось от них. Этот образец архитектуры соорудили в 1820-1830 годах по указу российского императора Александра I. Название казарм связано с его именем, хотя строительство было завершено уже при Николае I.

Причина указа императора была важной: Александр стремился укрепить границы в Бессарабии, поэтому в Аккермане началось военное строительство. Корпуса для офицеров и казармы для солдат были построены в восточном стиле и использовались по прямому назначению почти 170 лет.

В середине 1990-х украинскую воинскую часть переместили оттуда, а сам архитектурный комплекс военного ведомства решили передать в безвозмездное пользование Белгороду-Днестровскому. К сожалению, после этого он стал объектом внимания для вандалов, которые в результате привели его в состояние руин при полном безразличии местных властей. Пожар окончательно уничтожил казармы.

Село Роксоланы
Это живописное село расположено на берегу Днестровского лимана в Одесской области и известно своими кручами, возвышающимися над побережьем Черного моря.

Историки не пришли к единому мнению относительно происхождения названия села. В средневековье турецкие и европейские источники упоминали термины "роксоланы" и "Роксолания" для обозначения Украины и ее народа. С другой стороны, существует версия, что название связано с иранскими племенами, которые населяли эти земли еще в античные времена, заменив сарматов.
Кручи в Роксоланах привлекают туристов не только своей красотой, но и биоразнообразием - здесь проживают различные виды птиц, среди которых встречаются соколы, фазаны и даже розовые пеликаны. Кроме того, именно здесь были сняты кадры к клипу на песню "Места счастливых людей" известного украинского исполнителя Кузьмы Скрябина.

Сарматский склеп
Сарматский склеп является археологической находкой, датированной третьим веком нашей эры. Сейчас он находится на территории церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Белгороде-Днестровском, где продолжает приковывать внимание исследователей.
Его случайно обнаружили в 1989 году на песчаном карьере. Там выполняли хозяйственные работы и работники наткнулись на несколько сложенных друг на друга каменных глыб, которые и оказались склепом. Склеп был полностью засыпан песком, а само захоронение было разграблено еще в древности, однако сохранились фрагменты амфор, красная лакированная керамика и лепнина.

У входа находился жертвенный стол, который переместили в Белгород-Днестровский краеведческий музей. Остатки керамики позволили археологам датировать гробницу III в. н.э.
По предположениям специалистов, склеп могли соорудить сарматы, проживавшие в этих местах.
Украинская Амазония
Для охраны уникальных природных и историко-культурных объектов Северного Причерноморья в 2010 году в Одесской области создали Национальный природный парк "Тузловские лиманы". Его общая площадь составляет 27 865 гектаров, и он признан важным объектом Рамсарской конвенции как водно-болотное угодье международного значения.

Около 76% территории "Тузловских лиманов" занимают солоноводные и пресноводные лиманы, среди которых крупнейшие - Бурнас, Шаганы, Алибей, Джантшейский и Малый Сасык. Остальные нацпарка включает акваторию Черного моря.
В парке проживают почти 300 видов птиц, более 40 из них - редкие и занесены в международную и украинскую Красную книгу. В местных водоемах обитает около 60 видов рыб и 37 видов млекопитающих. Некоторые пернатые считают лиманы своей "остановкой" в путешествии в Азию и Африку, тогда как другие выбирают их как место для гнездования и зимовки.

В последние годы в Тузловские лиманы прилетают редкие залетные гости, в частности розовые фламинго. В начале 2000-х годов здесь также появились шакалы, которые успешно прижились и нашли себе комфортные условия для жизни и питания.
Читайте также: Невероятная Одесская область: история города колодцев, где Российская империя травила людей газами.