
Особенности и функции тепловизионных биноклей

Эффективно наблюдать за объектами в полной темноте и видеть цели через препятствия позволяет тепловизор. Сегодня одним из самых популярных форм-факторов этого прибора является бинокуляр. Приборы с двумя входными линзами активно используют военные, спасатели, охранники. Также тепловизоры данного типа находят применение в любительских сферах – экстремальном туризме, натурализме, охоте.
О том, что представляет собой современный бинокль с тепловизором и от каких параметров зависит его функциональность – далее в статье.
Особенности тепловизионного бинокуляра
Как и в любом тепловизоре, в приборах данного типа главными являются три элемента: объектив, термочувствительные сенсоры и блок-преобразователь. Детектор распознает волны инфракрасного спектра, исходящие от излучающих тепло объектов. Тепловизор превращает ИК-волны в цветное изображение, где каждый оттенок соответствует определенной температуре. Таким образом, оператор видит окружающую среду в виде так называемой тепловой карты, где живые цели принимают вид силуэтов с особой окраской.
Тепловизор с двумя окулярами по конструкции напоминает обычный оптический бинокль с парными входными и выходными линзами. Следует отметить, что вместо оптического стекла в производстве тепловизионной техники используется монокристаллический германий, что значительно повышает цену приборов.
Бинокулярные тепловизоры в большинстве своем предназначены для ручного использования. Бинокль вдвое больше и тяжелее монокуляра, что может вызвать неудобства при длительном использовании. Впрочем, не спешите отдавать предпочтение прибору с одной парой линз. Тепловизионные бинокли имеют немало выигрышных характеристик, которые могут оказаться решающими для результатов наблюдения. Среди плюсов бинокуляров:
- Высокая дальность обнаружения. Чем дальше может "заглянуть" тепловизор, тем больше объектов на длинных дистанциях увидит наблюдатель. Дальность обнаружения в простейших биноклях превышает 2400 метров, а самые продвинутые модели работают на расстоянии более 4500 метров.
- Широкий угол обзора. От эффективности анализа местности часто зависит успех всей операции. Бинокуляр позволяет охватить взглядом максимально широкую территорию и идентифицировать живые цели в ее диапазоне.
- Равномерная нагрузка на глаза. Этот фактор особенно актуален при длительном наблюдении. Используя монокуляр, оператору приходится постоянно держать один глаз закрытым, в результате чего органы зрения быстро устают. Бинокль в этом случае намного удобнее и безопаснее для глаз.
Дополнительные функции
Для военных и профессионалов других сфер лучше выбирать тепловизоры с расширенным функционалом. Среди эффективных дополнительных опций: улучшение цифровой детализации, шумопоглощение, модуль Wi-Fi, GPS, компас. Модели с дальномером позволяют определять точное расстояние до объектов, а благодаря видеорекордеру можно записывать наблюдения для последующего воспроизведения.