
Как выбрать и купить вино по аромату
Когда дело доходит до дегустации вин, расшифровка ароматов не всегда проста и понятна. Обоняние во многом индивидуально. Не все обладают одинаковой способностью к этому чувству, так как оно основано на предыдущем опыте. Люди запоминают, как пахнут вещи, с которыми они сталкивались раньше, создавая так называемый «банк» сенсорной памяти.
Если решили купить вино по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino.html, обращайте внимание на описание к напитку. Производители зачастую указывают полный спектр ароматов, присущих их продукту.

Почему важен аромат вин
Дегустация — личный опыт. Аромат гвоздики, характерный для винограда «каберне совиньон», одному человеку напомнит любимую бабушку, а другому — запах рождественского печенья. По такому принципу каждый запоминает вина, которые нравятся или оказывают противоположный эффект.
Знания о том, какой аромат можно ожидать от каждого сорта, помогут определиться с выбором. Один и тот же виноград меняется в зависимости от места выращивания. Например, «пино нуар» из Бургундии раскрывается нежными цветочными ароматами. Если он выращен не во Франции, композицию дополняют нотки красных фруктов и землистый шлейф.
Краткий обзор винных ароматов
После открытия бутылки в носу ощущается первичный аромат. Он зависит от ягод. Вторичный аромат развивается в процессе брожения. Важный вклад в композицию привносит выдержка. Ароматы, встречающиеся в винах, делят на несколько ключевых категорий:
- Фруктовые. Для молодых вин присущи оттенки свежих фруктов, таких как зеленое яблоко, абрикос, слива, вишня, клубника, ежевика, ананас, манго, личи, дыня. Шлейф сухофруктов свидетельствует о выдержке — он характерен для красных позиций. Белые вина нередко окутывают освежающими нотками цитрусовых, особенно если виноград выращивали в прохладных климатических зонах.
- Растительные. Самый распространенный дескриптор — зеленый болгарский перец. Иногда проявляются оттенки спаржи, оливок, имбиря, а также луговых трав.
- Цветочные. Белым сухим винам присущи ароматы акации и жимолости. Розовым позициям — роз и фиалок.
- Древесные. Если вино выдерживали в дубовых бочках, ощущаются нотки кедра, сандалового дерева. Со временем они сменяются насыщенными дымными оттенками, включая кофе, шоколад, табак.
- Пряные. Самая разнообразная категория. Для красных вин характерны ароматы мускатного ореха, лаванды, тимьяна. Для белых — гвоздики, фенхеля, аниса.
- Животные. Если продукция выполнена по стандартной технологии, аромат остается ненавязчивым. Ключевые дескрипторы включают запах кожи, меха, мускуса.
Самая точная классификация винных ароматов принадлежит химику Энну Ноублу. Таблицу называют «Колесом ароматов». Нередко аромат не вписывается в одну категорию. Пример — запах сливочного масла, который развивается в процессе яблочно-молочной ферментации.