![](https://s.048.ua/section/logo/upload/pers/4/logo.png?20250210)
Пищевая аллергия у собак: причины появления и способы лечения
Владельцы собак сталкиваются с тем, что у питомцев появляется аллергия на обычное питание или корм. Такие проявления можно разделить на два типа: нежелательные реакции, при которых иммунная система не вовлечена и реальные реакции.Пищевая аллергия у собакраспространена, как и у людей. Они могут обладать непереносимостью глютена или лактозы, других элементов. Предлагаем подробнее разобраться в этом вопросе.
Что такое пищевая аллергия?
Представленная проблема является негативной реакцией организма на излишнюю работу иммунитета, что проявляется неспецифическими симптомами. Время ее развития может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. В качестве аллергенов выступает: курица, говядина, рыба. У собак она появляется реже, чем у кошек, но ее лечение дольше. Если говорить о возрасте питомцев, то аллергия может появиться как в щенском, так и взрослом возрасте.
Причины появления аллергии
Основная причина – белок, и чем больше будет его молекула, тем легче иммунитет ее выявит и начнет атаковать. Среди аллергенов часто случается: говядина, молоко, курица. Белки могут иметь и другое происхождение, но вероятность того, что на них будет реакция – меньше. Нужно понимать, что белки есть не только в мясе, но и в овощах, поэтому если перевести питомца на другой корм, это не означает, что проблема исчезнет. После проведения осмотра врач сможет понять, что стало причиной жалоб и подобрать терапию.
Как лечить?
Лечение будет одинаковым – изменение рациона питания за исключением аллергенов. В этой ситуации помогает методика исключающей диеты. В дополнение, врач назначает антигистаминные препараты от зуда или других проявлений. Исключительная диета имеет наибольшую эффективность: в течение 8 недель, питомец должен употреблять новый корм. Во время диеты необходимо отказаться от лакомства или других продуктов.
По истечении 8 недель нужно снова дать животному корм, от которого, по предположениям, была аллергия. Если появились симптомы, это реакция на продукцию и от нее нужно отказаться. Проводить тест нужно под контролем врача, который сможет оказать помощь.
После обнаружения аллергена подбирается питание, в котором его не содержится. Продолжительность приема поддерживающей терапии будет отличаться в зависимости от состояния здоровья. Ветеринар сможет назначить препараты и корректировать их дозировку. Игнорировать проявления проблемы нельзя, потому что она будет развиваться и проявляться в более выраженной форме.