• "Ароматом ты привлекаешь к себе внимание и захватываешь вокруг себя территорию": интервью с Одесским парфюмером и волонтером Дмитрием Милютиным
10:00, 27 июня
Надежный источник

"Ароматом ты привлекаешь к себе внимание и захватываешь вокруг себя территорию": интервью с Одесским парфюмером и волонтером Дмитрием Милютиным

Дмитрий Милютин - одесский парфюмер, волонтер, коллекционер, предприниматель и фотограф. Занимается любимым делом уже около 30 лет, 15 из которых коллекционирует ароматы. До недавнего времени в коллекции Дмитрия было около 5,5 тысяч винтажных ароматов, а с началом полномасштабного вторжения мужчина начал распродавать собранную коллекцию, чтобы помочь ВСУ.  Сегодня его парфюмерный бутик превратился в настоящий волонтерский центр.

Журналистка 048.ua пообщалась с волонтером, и узнала интересные истории из жизни.

Что для вас означают духи?

Ну вот покупаете вы какую-то дорогую вещь, кто-то возможно может позволить себе купить футболку за 600 долларов, ну и сколько вы ее будете носить, ну пусть год, и то - сколько раз вы будете ее надевать? А хорошие духи хоть вещь и недешевая, однако если вы их выбираете, то создаете себе настроение на достаточно долгий период. Кроме этого, ароматом ты привлекаешь к себе внимание и "захватываешь" вокруг себя территорию. Каждый человек раскрывает аромат по-своему, поэтому, даже если это распространенный запах, ты все равно создаешь собственную атмосферу, кому-то она может нравиться, кому-то нет, но ты вызываешь эмоции.

Дмитрий на выставке легендарного парфюмера ХХ века Жана-Клода Эллена

В парфюмерии вы уже около 30 лет, что привело вас в эту сферу, ведь в те времена эта профессия не была популярной?

В 90-е годы родители потеряли работу, и не было другого выхода, кроме как искать какие-то способы заработать денег. На тот момент мне было 18 лет. Мне предложили продавать дезодоранты на 25-й Чапаевской, я согласился и мне понравилось. Так 5 лет, параллельно учась в университете, я занимался бизнесом. Я вообще не был знаком с торговлей, это мое первое знакомство, надо было запомнить 24 вида дезодорантов, я думал я там потеряюсь. Сейчас у меня около 5 с половиной тысяч ароматов в целом, в моем бутике около 800 флаконов и еще собственная коллекция, а тогда я только начинал и не мог понять, как разобраться в 24 видах.

Так понемногу познакомился с шедеврами парфюмерной индустрии в нашем регионе. То, что мы знали, это Климат, Турбулент, Черная магия, я изучал эту тему, и когда уже устроился в компанию, которая занималась продажей парфюмерии оптом, я рассказал о своих знаниях в селективных ароматах (это те, которые создаются очень эксклюзивным тиражом, или вовсе по индивидуальному заказу), а они как раз искали такого человека. Мне доверили возить "Dolce & Gabbana", "Versace" и т.д. Для многих это было в диковинку, никто этого не знал тогда, и с осторожностью подходили к этому вопросу.

Откуда появился интерес к ароматам, проявлялось ли это в детстве?

С одной стороны у меня есть какая-то официальная дата, когда я начал работать в этой сфере, но позже понял, что обращать внимание на духи таки начал с раннего детства, есть даже история, связанная с этим. В детстве мама использовала духи, я конечно чувствовал тогда этот аромат, он мне нравился. Однажды мой брат, в советские тогда еще времена, решил сделать себе чернильницу и вылил мамин парфюм в раковину, из-за этого мама спрятала коробку, у нее там были не только духи, а еще и украшения.

Конечно, мы заметили, что коробка, которая постоянно была в поле зрения, исчезла. И когда родители куда-то уходили, я начинал ее искать, я не знаю почему, не знаю мотивацию, но когда я находил эту коробку, а она ее прятала сверху на шкафу, помню, я сидел и нюхал, мог часами нюхать тот аромат. Сейчас в моей коллекции это один из главных ароматов.

Я даже маме один флакон подарил. Она не пользуется им, говорит, он ей уже даже не нравится, но в моей коллекции он обязательно должен быть.

Дмитрий с мамой.

По поводу коллекции, почему решили собирать ее?

Когда я работал в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмов, люди начали говорить, что хотят что-то особенное, что-то такое, чтобы был один флакон на всю Украину, ну и это меня заинтересовало очень, и стало базой для того, чтобы я начал собирать свою коллекцию, эти уникальные ароматы. Люди знают, что я могу найти практически все, что производилось когда-то давно.

Мне известно, что самый древний аромат в вашей коллекции 1870 года, как он к вам попал, какая его история?

Это парфюм Герлен, я его приобрел на французском аукционе, его скорее всего нашли в старых французских домах, которые сносили, и судя по тому, как он выглядит, флакон хранился наверняка в каком-то подвале. Вообще география приобретения раритетных ароматов - это 33 страны мира.

Духи 1870 года

С начала полномасштабного вторжения вы начали активно продавать свою винтажную коллекцию на нужды военных, на сколько она уменьшилась?

К 24 февраля 2022 года у меня было пять с половиной тысяч ароматов, сейчас остается около 4 тысяч 400 ароматов. Уже третий год на самом деле, я работаю в минус, на благотворительность потрачено более 250 тысяч долларов. Вся полученная прибыль от продаж идет на волонтерство. Я помогал еще с 15 года, но цифры за те годы и сейчас даже не сопоставимы.

Что уже удалось приобрести для военных?

Ко мне обращаются военные, и по их запросам уже решаем, что надо приобрести. Недавно был запрос на планшет и системы РЭБ, четвертую машину приобрел, это то, что из недавних закупок, а раньше уже запустили пошив мягких носилок на заказ, сейчас шьют 300 штук, и термоодеял, сейчас запрос на 200 штук есть. Очень разнообразные вещи нужны, много связано с медицинскими потребностями. Еще, конечно, нужны запчасти и ремонт транспорта, все это выполняется по необходимости.

Почему решили заняться волонтерством, ведь помогают не все, у кого есть возможность?

Это мое мировоззрение просто, я по-другому не понимаю. Некоторые люди, у которых есть такая возможность, говорят "мы платим налоги, и этого достаточно, государство нам должно". Но вопрос: "что ты сделал для государства?". Если ты не делаешь этого для своей страны, ты не делаешь это, собственно, и для себя, если каждый ничего не сделает сейчас, то нас нет как страны. Сейчас я знаю людей, которые отдают самое ценное - здоровье и жизнь, я не могу понять тех людей, которые не помогают.

Не страшно было продолжать работать после полномасштабного вторжения?

В начале вторжения я готов был потери бизнес, понятно, что я не смог бы забрать все с собой. Было страшно думать тогда, что вторая армия мира, вроде бы такая мощная армия, придет, поэтому с семьей выехали из города в область, долго сидеть там я не смог, и через два дня вернулся помогать, чем мог, в Одессу.

Какие хобби имеете кроме основного дела жизни?

Первую половину дня я нахожусь в парфюмерном магазине и занимаюсь им, но вечером я полностью посвящаю себя творчеству, а именно фотографии. Фотография, которой я люблю заниматься, абсолютно разнообразна: я снимаю портреты людей, пейзажи и ищу нестандартное видение нашего мира.

Есть история о том, как все начиналось. В 2015 году в моем парфюмерном магазине сработала случайно сигнализация, где-то в половине шестого, я приехал туда, меня попросили все проверить, ну вроде все хорошо. Сказали, возможно, какой-то паук прополз мимо датчика движения. Ну я закрыл все, не было чем заняться в полшестого утра, решил поехать на Ланжерон.

Был невероятный восход солнца в тумане, я сделал пару кадров на фоне сферы, которые есть на Ланжероне, она напоминала солнце на горизонте, и как-то выкладывал фото в соцсети, друзей там было немного, но получил невероятное количество лайков и отзывов. Это меня мотивировало заниматься этим и в дальнейшем. Сначала фотографировал на телефон, а потом приобрел фотокамеру и почувствовал разницу. Недавно меня приняли в Союз фотохудожников Украины.

То же фото, на Ланжероне. 2015 год.

Приносит ли это дело какой-то доход?

Все средства с фотосессий и выставок идут на нужды военных. Когда люди приходят на фотосессию ко мне, я даю им банковский счет местного благотворительного фонда, и говорю, чтобы перечисляли столько, сколько хотят, или пусть перечисляют мне и я могу предоставить отчеты, что на эти средства было приобретено для ВСУ. Я не имею права зарабатывать на этом для себя.

#интервью #Одесса #парфюмер
0,0