• Главная
  • Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения витаминов?
Новости компаний
17:43, 25 февраля

Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения витаминов?

Новости компаний

Правильное питание включает в себя баланс белков, жиров и углеводов, а также продуманный выбор продуктов, которые помогают усваивать витамины и минералы. Если не учитывать, как они взаимодействуют друг с другом, многие питательные вещества из пищи усваиваются частично или вовсе теряются. Например, кальций мешает усвоению железа, а витамин С наоборот улучшает его усвоение. Понимание этих взаимосвязей позволяет создать рацион, который полезен для организма.

Минералы и витамины обеспечивают крепкие кости, хорошее зрение, здоровую кожу и волосы, а также участвуют в работе иммунной системы. Однако некоторые из них действуют по-разному. Некоторые усваиваются только с помощью жиров, а другие требуют кислот или определенных микроэлементов. Доставка продуктов в Одессе поможет приобрести широкий ассортимент продуктов на любой вкус, которые вы будете самостоятельно комбинировать.

Как правильно сочетать продукты для лучшего усвоения витаминов?, фото-1

Основные принципы сочетания продуктов

Даже при достаточном разнообразии питания многие люди страдают дефицитом витаминов. Знание взаимодействия витаминов и минералов помогает предотвратить подобные ситуации и улучшить качество питания. Например, употребление кофе или чая сразу после еды, богатой железом, является примером неправильной комбинации. Дубильные вещества могут снизить всасываемость минерала, что может привести к его дефициту. То же самое относится к магнию и кальцию. Они конкурируют друг с другом за усвоение, поэтому не рекомендуется запивать молоком продукты, содержащие магний. 

Рассмотрим более детально полезные сочетания продуктов:

  1. Витамин A + жиры. Поскольку витамин A (ретинол и каротиноиды) является жирорастворимым, нужно с ним употреблять полезные жиры. Например, салат из моркови можно заправить оливковым маслом. Также рекомендуется употреблять тыкву, шпинат, помидоры с любыми растительными маслами, авокадо или орехами.
  2. Железо + витамин C. Как правило, железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем железо из мяса, но витамин C значительно улучшает данный процесс. Добавьте лимонный сок к шпинату, чтобы увеличить доступность железа. А гречку, говядину, печень и бобовые лучше употреблять с цитрусовыми, сладким перцем или квашеной капустой.
  3. Кальций + витамин D. Этот витамин положительно влияет на усвоение кальция, что особенно важно для здоровья зубов и костей. Например, молочные продукты можно дополнять яйцами, а брокколи — жирной рыбой.
  4. Витамин E + жиры. Это еще один жирорастворимый витамин, поэтому семечки и авокадо будут полезнее с оливковым или льняным маслом.
  5. Цинк + витамин B6. Этот витамин помогает организму лучше усваивать цинк, необходимый для поддержания иммунитета и здоровой кожи. Так, мясо, бобовые и морепродукты можно употреблять с картофелем, бананами и цельнозерновыми продуктами. 
  6. Фолиевая кислота + витамин B12. Они необходимы для стабильной работы нервной и кровеносной системы. В рационе шпинат, брокколи и спаржу лучше всего употреблять с мясом, яйцами или молочными продуктами. 

Взаимодействие полезных веществ имеет решающее значение для получения максимальной пользы от еды. Грамотное сочетание привычных продуктов поможет избежать дефицита макро- и микронутриентов в рационе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...