
Арт-дворик в Одессе, где оживают деревья, истории и искусство

В самом сердце Одессы, за обычными воротами старого дома, скрывается место, где искусство живет своей особой жизнью. Здесь картины растут на заборах, скульптуры дышат историей, а каждый уголок наполнен вдохновением. Арт-дворик, созданный руками одесских художников, стал пространством, где объединились творчество, дружба и сила изменять окружающий мир. Мы погрузились в эту атмосферу, чтобы рассказать вам истории людей и оживших здесь вещей.
С улицы, еще не зайдя во двор по адресу Оттоновский переулок 8, на заборе можно увидеть разные сюжеты картины, которые сразу очаровывают и туристов, и самих одесситов. У входа во двор нас встречает местная жительница — собака, по имени Броня.
«Она очень гостеприимна, особенно если у вас есть какие-нибудь вкусности. Ее еще щенком привезли с востока Украины, спасли от войны», — рассказывает Кирилл Бондаренко, художник, который и предложил друзьям-художникам создать арт-пространство, где все желающие могут взглянуть на колорит одесского дворика и погрузиться в искусство.
Посетив открытые мастерские в Германии, Кирилл вдохновился идеей создать собственное арт-пространство. Сейчас в его мастерской размещено около 300 картин, и это лишь небольшая часть общей коллекции.
Все началось более 12 лет назад, когда я начал здесь создавать работы, познакомился с другими мастерами живописи. Кто-то арендовал здесь мастерские, кто жил. Я удивился, почему ничего из их работ не висит, ведь людям это интересно. Я предложил создать открытые мастерские и меня поддержали. Для художника очень важно показать свои картины миру», — делится Кирилл.
На вопрос "Какие работы для вас особенно важны?" художник улыбается:
«Моя главная серия – на деньгах. Сейчас это отдельное направление в искусстве, а началось все с того, что в шесть лет я разукрасил мамину зарплату. Она заплатила этими деньгами в магазине, а потом маму и папу дома допрашивали сотрудники КГБ, а меня ругали в садике в течение двух лет. Поэтому эта коллекция для меня особенная».
Относительно отношения жителей к творческому преобразованию их двора Кирилл говорит откровенно:
«К сожалению, у нас так: как только начинаешь что-то делать, сразу появляются недовольные. Но не все! Большинство местных за эти годы относятся к нам тепло. Одесситы часто не понимают: закрывая свой двор в историческом центре даже днем, они отгораживаются не только от туристов, но и от будущего. Ведь гости города разочарованы, когда вместо обещанного гостеприимства видят только закрытые ворота и слышат грубость. Пожалуй, это еще наследие времен, когда со дворов воровали белье. Но сегодня времена изменились: если кто-то хочет что-то украсть, его не остановят даже запертые двери».
Сейчас в арт-дворике работают семь человек: скульптор, столяр, ювелир, портной и художники. Атмосфера здесь дружеская и творческая. Художница Лиза принесла для реставрации маленький дубовый буфет в 1932 году. Мастер по дереву Леонид сразу же принялся за работу. Во дворике много разных экспонатов: скульптуры, изделия из дерева, картины. Стоя на месте, можно провести много минут, просто разглядывая все вокруг.
Поднявшись на второй этаж, мы увидели более хрупкие изделия, которые бы не выдержали влияния улицы. Их берегут, и рядом с ними есть табличка с просьбой не касаться руками — в отличие от других экспонатов, которые можно разглядывать поближе.
Одна из работ имеет многогранную историю: «Это пингвин со своим ребенком, сделанные из липы, которая все еще растет во дворе», – рассказывает хужожница Лиза.
На вопрос, почему статуэтка сделана из живого дерева, она объясняет:
«Когда-то здесь была сильная буря, которая сломала ветку липы. Чтобы древесина не пропала, Леонид решил создать нечто особенное. Но, начав работать, он увидел внутри бревна осколки стекла — остатки со времен Второй мировой войны. Дерево выросло и скрыло эти следы в себе».
Здесь, в маленьком арт-мире, стремятся дать вторую жизнь вещам, которые на первый взгляд кажутся ненужными. Именно так во дворике появилась инсталляция "Забери меня домой", где Кирилл Бондаренко разместил живые черенки из своего "денежного дерева" - для каждого, кто захочет их забрать. Вместо этого можно оставить что-то свое — и этот обмен только усиливает живую энергию места.
Комментарии