
Легенда советского футбола обманул Одессу
Ситуация в сфере детского и массового спорта в городе катастрофическая. Предвыборные заверения некогда известного футболиста, а ныне начальника управления физической культуры и спорта и депутата горсовета от «Родины» навести порядок, оказались блефом.
Одесситы прекрасно помнят, как в период предвыборной кампании за пост одесского мэра неожиданно из «ниоткуда» на горизонте появился завевающий символ советского спортивного прошлого Игорь Беланов. На то время одна из маргинальных политических сил просто решила усилиться бывшим футбольным идолом, о подвигах которого в Одессе сегодня мало кто знает и помнит. Равно как и о белановском Золотом мяче.
Так как проект забарахлил, то Беланову было приказано даже достать из пыльного шкафа свой Золотой мяч и отнести его в кабинет мэра. Так, по словам неких мудреных политтехнологов, фактор «Беланов» будет более эффективно охмурять умы якобы наивных одесситов.
Пока с железным мячом носились, как курица с яйцом, персонаж «Беланов» активно стал критиковать застойное прошлое и настоящее одесского спорта и делать вид, что знает, как ситуацию исправить. Одесситам были обещаны доступные детские спортивные школы, кузницы мастеров и чуть ли не оздоровление нации в целом. Наиболее рьяно он собирался бороться с взяточничеством и коррупцией в городской спортивной инфраструктуре.
Результатом круговорота вещей в политической природе Одессе стало наказание Игоря Беланова властью. Судьба предоставила ему возможность ответить за свои слова, забросив его в кресло главного физкультурника города. И чем же прославился герой из прошлого? Крупным коррупционным скандалом, в котором фигурировал его зам… Еще один информационный повод, где фигурировала фамилия Беланов, стал скандал в СМИ после того, как начальник управления по физической культуре и спорту удивил гостей в ходе одного приема своими роскошными часами стоимостью около $60000. Больше в Одессе никто ничего не знает, по сей день, чем занимается чиновник Беланов.
Где доступные спортивные секции и школы? Когда у нас начнет возрождаться массовый спорт? Где обустроенные стадионы во дворах? Почему не проводятся детские турниры? По какой причине талантливой одесской молодежи легче начать карьеру в Германии, чем в родном городе? Куда пропали рейтинговые соревнования шахматистов с участием знаменитостей? Где шахматные клубы для населения? Почему содержание и экипировка юных спортсменов легла исключительно на плечи родителей?
Вопросов много, но стоит ли их задавать некомпетентному неучу, который случайно попал в чиновники и может произносить лишь чужие тексты по бумажке? Тем более, что каждый из нас идет по жизни своим путем. Ведь прошлое господина Беланова полно скандалов. Мы не будем в очередной раз толочь воду в ступе, напоминая о нашумевшей краже вещей приятелями жены Беланова из магазина в Германии. Это дела давно минувших дней. Интересна легенда спортивной исключительности Игоря Беланова.
Все знают, что известность этому футболисту принесло киевское «Динамо» времен Валерия Лобановского. Лобановский был известен тем, что собрал «мозаику» нужных исполнителей, где каждый игрок был не более чем деталью большого механизма. Машина работала мощно, и какое-то время метод Лобановского считался лучшим изобретением советского футбола. Ибо были реальные результаты. Обратная сторона медали мало кого интересовала. А именно то, что после школы Лобановского футболисты превращались в неполноценных игроков, неспособных самостоятельно существовать в других футбольных условиях. Удивителен факт тот, что ни один из знаменитых динамовцев 80-х не смог заиграть в другом клубе. Многомиллионные зарубежные контракты оканчивались плачевно: европейские гранды вкладывали солидные деньги в товарищей Беланова, а на выходе ничего… Все помнят как Александр Заваров, попавший на краткое время в туринский «Ювентус» удивлялся, что его не принуждают бегать кроссы, а на поле ему приходится играть, а не работать… Потуги Беланова заиграть в Германии стали бледным финалом его спортивной карьеры.
Что же касается нашумевшего Золотого мяча и звания Лучшего футболиста Европы 1986 года, то все серьезные болельщики со стажем знают, что выбор Беланова во многом был политическим. В то время в мире блистали ван Бастен, Гуллит, Папен, Маттеус и много других звезд. Сборная СССР и киевское «Динамо» в те годы действительно прыгнули выше головы. Плюс ко всему еще и Чернобыль случился. Словом, Советы нужно было как-то поощрить. Счастливчиком оказался Игорь Беланов, обладавший хорошими легкоатлетическими способностями и некоторой бомбардирской результативностью.
Можно ли доверять весь одесский спорт и судьбы нашей молодежи человеку лишь с хорошими легкоатлетическими способностями и некоторой бомбардирской результативностью - вопрос открытый.