
Пуэр – визитка легендарного чая из Поднебесной

В списке знаменитых чаев мира обязательно будет пуэр. Это чай, который изготавливают только в Китае. У него есть две разновидности, Шу и Шен, а также десятки подвидов. В этой статье расскажем, что особенного в этом напитке и почему пуэр покоряет сердца чаеманов всего мира.
Пуэр – что за чай
Пуэр в Поднебесной делают уже несколько веков. Именно этот чай отправляли по древнему чайному пути в Монголию и жителям Тибета. За пределы Китая он вышел намного позже.
У пуэра есть две разновидности, которые кардинально отличаются:
Шен. Его называют сырым или зеленым. Сама древняя разновидность пуэра. У чая светлый настой, вкус с нотками весенней зелени и цветов. Если заварить слишком крепко, может горчить, как зеленый чай.
Шу. Такой пуэр называют черным или готовым. Рецепт его изготовления изобрели относительно недавно, в прошлом веке. Мастера разработали рецепт ускоренной ферментации чая, чтобы удовлетворять растущий спрос на хороший пуэр.
Обе разновидности изготавливают преимущественно в провинции Юньнань из листьев и почек чайного дерева. Для Шен пуэра имеет значение возраст. Дело в том, что этот чай продолжает дозревать даже в прессовке, поэтому с годами его вкус меняется в лучшую сторону. Выдержанные купажи, которым по 7-10 лет, всегда в цене, за ними охотятся ценители и коллекционеры.
Для Шу пуэра возраст не так важен. Зато большее имеет значение технология – если сделать ошибку при обработке, вкус легко испортить. С годами вкус такого чая меняется незначительно.

Форма пуэра
Еще одна особенность пуэра в том, что его редко продают рассыпным, как чаи, к которым привыкли европейцы. Чаще прессуют, чтобы придать удобную для хранения форму.
Классическая форма Шу и Шена – блин или лепешка. Стандартный вес 367 граммов, но в магазинах продают даже в разломе.
Не менее распространен пуэр в кирпичах. По весу он тяжелее блинов.
Удобно заваривать пуэр в точах или миниатюрных таблетках. Это порционный чай, который легко взять с собой в офис, путешествие, на природу.
Форма пуэра не определяет его вкус, поэтому выбирайте удобный формат. Главное, чтобы чай был изготовлен из качественного сырья и обработан без нарушений технологии.
Подсказки
При выборе пуэра не гонитесь за возрастом, молодые купажи тоже вкусные.
На пробу возьмите небольшую порцию блина или аккуратную точу, для дегустации этого достаточно.
Любителям зеленого чая наверняка понравится Шен, если любите напористые крепкие сорта, попробуйте Шу.
Заваривать пуэр лучше не настаиванием, а методом проливов. Одну порцию заливают водой, выдерживают от 15 секунд и разливают настой по пиалам. Так проливы повторяют 7-8 раз.
Пейте пуэр без сахара и добавок – он укрепит иммунитет и улучшит настроение.