
Война в Одессе: Куда бросать «коктейль Молотова»?
В современном мире совершенно не нужно иметь пистолет, танк или даже ядерную ракету. Вам вместо такого арсенала хватит компьютера с Интернетом, мобильного телефона с видео и фотокамерой и видеорегистратора. Эффект может быть куда мощнее.
Новое противостояние родилось с научно-техническим прогрессом. Не отягощенные политическими пристрастиями обычные обыватели вдруг вспомнили о борьбе за справедливость и развернули против режима свои штыки – мобильные телефоны. Эпоха соцсетей и доступности видеокамер окончательно выбила почву из-под ног тех, кто привык безраздельно править всем и всеми ввиду своей должности и сферы деятельности.
Народный контроль перешел все рамки ограничений и практически делает невозможным замолчать то или иное событие.
Записи с видеокамер обычных мобильных телефонов взрывают новостные ленты. Видеокамеры заставляют недавно еще всесильных чиновников убегать и прятаться...
И данная война из-за ограниченного доступа к Интернету еще даже не началась.
Сам себе режиссер
Журналисты с помощью новых технологий стали проникать на дни рождения сильных мира сего и даже в тюрьмы. Общественность знает все о жилье руководителей государства и даже металла, из которого у них изготовлены унитазы.
Самой смешной выглядит попытка властьимущих сопротивляться. Многие из них заводят аккаунты в социальных сетях и пытаются создавать свое имиджевое информационное поле. Собственно, так делает и мэр Одессы Алексей Костусев. Однако, непонимание процесса, в котором власть должна реагировать на проблемы, а не устраивать собственные шоу, – играет с одесским градоначальником плохую шутку.
В отместку за такие шаги Интернет-сообщество создает собственные социальные объединения против мэра, издевается над ним с помощью фотожаб и даже ведет блог от имени кота Костусева.
Продвинутые современные партизаны могут запросто “положить” любой сайт, вкинуть куда нужно нужную информацию, дискредитировать кого-угодно и даже запроторить в тюрьму.
Примером такого стал случай с опубликованием манифеста и оглашением плана провести теракт в одном из вузов Одессы правого активиста. Через несколько месяцев мытарств и допросов парень сумел доказать, что его аккаунт был взломан и угрозы повторить “подвиг” Брейвика на самом деле он не писал.
Народный контроль
Первыми жертвами этой войны пали работники ГАИ. Стереотип “любой гаишник-взяточник” умело опровергло движение “Дорожный контроль”. Общественники увлеклись тем, что подняли традиции записывать на видеорегистратор бесседы с сотрудниками ГАИ на массовый уровень. Теперь сотрудники Госавтоинспекции научились не только вежливому общению с гражданами, но и резко уменьшили аппетиты тех, кто и дискредитировал сотрудников жезла и свистка в глазах общественности.
Видеозаписи разговоров чиновников с посетителями заставили обладателей теплых и светлых кабинетов увидеть в простых гражданах не дойную корову и не быдло, а человека... Взяточники стали стесняться и искать лазейки.
Если у вас есть видеокамера или фотоаппарат, вы вооружены. Любому преступлению вы можете дать огласку. Здесь все зависит от степени вашего участия. Если вы не боитесь заявить о себе – свяжитесь с любыми СМИ, которые с удовольствием опубликуют ваш материал. Если же вы зависимы от человека, который совершает преступление и хотите оставаться инкогнито – заведите себе абстрактный аккаунт в известных соцсетях, публикуйте там нужные фотографии и видеозаписи и продвигайте их репостом в массовых социальных группах и на форумах.
Куда бросать бомбу?
Помните, если вы свидетель преступления, то вы просто обязаны придать данному факту огласку, а значит, перед Законом вы чисты.
Еще более действенным является публикация фото и видеоссылок с описаниями преступления на личном блоге Министра МВД Виталия Захарченко. На нерадивость местных властей вы можете пожаловаться самому премьер-министру Николаю Азарову на его страничку в Facebook. Там, в отличие от блога Алексея Костусева, вы не найдете сеансов самолюбования, а напротив – быстро решите проблему.
Если же вы зафиксировали момент ДТП или другого происшествия – оперативно его опубликуйте. Во-первых, вы позволите установить причины произошедшего и найти виновника. Во-вторых, банальным примером вы, возможно, облагоразумите других, которые могли бы допустить подобное в дальнейшем.
Памятка современному "террористу"
Помните, за съемку в публичных местах вы не несете ответственности, однако съемка на режимных объектах и в пределах частной собственности запрещена. В судах принимаются в качестве доказательств любые фото-видеоматериалы, если они прямо или косвенно могут обвинить или оправдать человека. Не допускается фото видеофиксация частной жизни людей, если речь не идет о документировании преступления. Шантаж видео и фотоматериалами – является преступлением. Замалчивание преступления также приравнивается к соучастию в нем. Запрещено также использование специальной техники для ведения скрытого фото и видеонаблюдения. Несмотря на то, что такие "шпионские штучки" без труда можно приобрести на радиорынках, сам факт их использования - может вам стоить не только нервов, но даже и свободы.
Помните эти нехитрые правила и измените мир к лучшему!