
Искали автора фразы о российском корабле и били за правду: пограничник со Змеиного рассказал про плен, - ФОТО

Бывший военнопленный с острова Змеиный пограничник Никита Журьян, который находился в плену с первого дня войны и был освобожден 24 ноября 2022 года, после возвращения 25 декабря домой в Одесскую область с реабилитации, рассказал о том, какая жизнь в плену и что пришлось ему пережить.
Его историю опубликовала пресс-служба Госпогранслужбы Украины.
В первый день полномасштабной войны, 24 февраля, защитников острова Змеиный взяли в плен. По словам Никиты, оккупанты погрузили их всех на буксир "Шахтёр" и доставили в Севастополь. Там всех удерживали в казарме военной комендатуры две недели. После чего пограничников и морпехов отправили самолетом в Курск. А оттуда, прямо с аэродрома, в Белгородскую область в СИЗО, что в городе Старый Оскол, где их удерживали месяц. Еще 4 месяца пленные провели за решеткой в исправительной колонии в Валуйках. А уже оттуда были переправлены в исправительную колонию, которая находится в Алексеевке.
Всех защитников с острова Змеиный, по словам Никиты Журьяна, удерживали вместе, но через некоторое время разделили. Где находятся 10 пограничников, пока неизвестно.
О еде в плену
Никита рассказал, что более-менее нормально кормили пленных в Крыму. Тогда еда была как для военнослужащих. А уже в колониях качество пищи стало откровенно тюремным - картофель, макароны, щи. Порции, по словам парня, давали маленькие. Имея вес 85 килограммов, он потерял 20 килограммов. Несмотря на все Журьян подчеркнул, что условия были терпимые. У каждого даже была своя кровать.
Тюремный от-кутюр
На четвертом месяце содержания за решеткой защитников острова Змеиный начали водить на работы в швейные цеха. Там пленные изготавливали робы для строителей, одноразовые медицинские халаты и тому подобное. С заключенными они пересекались только во время работы. Никита отметил, что те приносили материалы для шитья.
Информационный вакуум
Журьян рассказал, что в плену защитники с острова Змеиного находились в информационном вакууме. Минимальная информация поступала с радио, подобного пропагандистскому каналу "Россия 24". Там, по словам парня, звучали постоянные новости и промывка мозгов, было не понятно, что на самом деле происходит на Родине. Фейковые новости рассказывали о захваченных украинских городах и областях, а украинские защитники не могли представить этот масштаб. Поэтому им казалось будто враг пол Украины уже взял.
Время от времени пленным также давали почитать местные газеты, в которых главными нарративом было, что все поддерживают так называемую "спецоперацию". Также там писалось, что Россия якобы "тотально побеждает".
"Только когда переехали в колонию, где был телевизор, ребята увидели на карте, что Украина держится и дает достойный отпор. Особенно это явным стало когда отбили Харьковскую область за три дня. По телевизору на всех каналах сказали, что это стратегическое отступление и что им Харьков не нужен. Но ребята все прекрасно поняли", - отметил Никита.
Били за правду
Отношение к пленным, по словам пограничника, было в зависимости от людей, которые заступали на смены. Были адекватные, которые вели себя с ними нормально. А были и зомбированные, которые даже слушать не хотели, кто эти ребята.
"Просто издевались и наносили моральное и физическое насилие, потому что ты украинец", - отметил Журьян.
Перед обменом у Никиты была возможность поговорить с другими ребятами. Он понял, что у него не все так плохо было по сравнению с другими. Ему хотя бы позволяли сидеть на стуле, а иногда - на кровати. Другим приходилось целый день стоять. Если присел оккупанты проводили "воспитательный процесс".
"Русский военный корабль иди на..."
Никита рассказал, что оккупанты искали, того кто сказал фразу "Русский военный корабль иди на...". Это происходило тогда, когда некоторые работники колоний, в которых находились наши ребята, ради забавы, делали так называемые допросы. Когда узнавали, что с острова, то спрашивали: "Это ты послал, это ты послал? А кто послал, если не ты?"
По словам Никиты, никто не знал, кто сказал эту фразу, ведь она была сказана в эфире на 16 международном морском канале судоходства, а они были на позициях и не слышали это. И только из помещения дежурного пограничной заставы это можно было сделать. О том, как это повлияло на боевой дух украинцев и автора они уже узнали после приезда домой.
Также тюремщики прощупывали, что каждый из пленных украинцев думает о президенте Зеленском, о власти, о ситуации на Донбассе. Конечно все пытались выкрутиться из этого разговора и перевести тему. За то, что скажешь "Крым - это Украина, а Президент легитимный" могли сильно пострадать.
Без права на телефонный звонок
Связи с родными все эти месяцы не было. Никто не знал, как там дела у родных. И это очень угнетало. В СИЗО в Старом Осколе пленным дали разрешение написать письма домой. Это было в марте, а в Украину письма пришли только через полгода.
Обмен
До последнего момента Журьян не знал, что его с побратимами будут обменивать. В тот день его забрали с работ из швейного цеха, переодели и отвезли в другое СИЗО, где были другие украинские пленные. Потом посадили в самолет, а потом - в автобус, но до последнего не было точной информации, куда их везут.
В Запорожье украинцев встретили представители координационного штаба и пограничники. Затем он встретился в Киеве с родителями, после чего отправился на реабилитацию. Через месяц он вернулся домой в Одесскую область.