Добавили одну из традиций Одесчины: в перечне нематериального культурного наследия Украины появился новый элемент
Министерство культуры и информационной политики Украины расширило Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины на один новый элемент. Им стала "Традиция приготовления и потребления обрядовых хлебов ко Дню Святого Георгия села Криничное".
Соответствующий приказ 17 февраля 2023 года подписал Александр Ткаченко, Министр культуры и информационной политики Украины, передает корреспондент 048.ua.
Село Криничное находится в Болградском районе Одесской области.
Министерство приводит описание элемента нематериального культурного наследия. Так, традиция выпекания пяти обрядовых хлебов из одного замеса и праздничного ритуала их употребления на День Святого Георгия практикуется почти 200 лет болгарским этническим меньшинством.
Боговица - округлый хлеб слегка приплюснутой формы, украшенный сверху четырьмя перекрестными жгутами, уложенными на поверхности в виде цветка, символизирующего солнце и весеннее пробуждение природы. В центре хлеба - цветок "георгинка" из теста или в свободных квадратах между четырьмя перекрестными жгутами расположены символы птиц и цветов. Вес хлеба: до 2 кг; диаметр: до 40 см, высота 10-12 см.
Ушчарька - круглый чуть приплюснутый хлеб с символами: расположенный по кругу незамкнутый жгут (открытый загон для овец), нечетное количество маленьких шариков из теста (овцы), жгут в виде крюка (посох пастуха) и фигурка человека (пастух). Вес: до 2 кг; диаметр: до 30 см.
Каравай - высокий праздничный хлеб, изготавливаемый из переплетенных разного количества жгутов, которые каждая хозяйка делает в зависимости от традиций своей семьи. Вес: 3 кг; диаметр: 50 см; высота до 25 см.
Рингел - фигурно переплетенный хлеб из двух или нескольких жгутов, обязательно со сквозным отверстием посередине. В отверстие вставляется чаша с вином и подносится с кусочками хлеба каждому из участников трапезы, который должен попробовать кусочек хлеба, смочив его в вине. Вес: 1 кг; диаметр: до 30 см.
Изготовлением хлеба занимается старшая из женщин в семье.
Замешивается хлеб в маленькой комнате с печью, которая, при необходимости, с вечера немного топится для поддержания нужной температуры. Замешивается тесто в украшенном цветами деревянном корыте с добавлением соли и воды.
3 теста хозяйка делает пять хлебов: Боговица (в честь Бога и св. Богородицы), Рангель (в честь св. Архангела Михаила), Каравай (в честь св. Георгия) и две Ушчарьки (символ праздника).
В пять часов дня каждая хозяйка приносит на коллективную трапезу на улице обрядовые хлеба собственного изготовления, сковороду с Курбаном, зеленый лук, чеснок (который до сих пор не используется в пищу) и вино.
Еда раскладывается на столах, размещенных вдоль улицы, за которыми собираются все жители улицы.