
Торт тирамису. История создания торта.
Тирамису – десерт, который является традиционным блюдом, состоящим в одном ряду с другими, характерными этой стране, блюдами, такими как спагетти или пицца. Вкус совмещенного сливочного Маскарпоне с крепким кофе, ароматным ликером и сладким сахарным печеньем нравится многим.
По одной из версий история Тирамису берет свое начало с конца 18 века в Тоскане. Тогда всем известный сладкоежка эрцгерцог Козимо III Медичи посетил одну из своих провинций – город Сиену. Местные кондитеры желая удивить высокого гостя, сделали необычный мягкий сырный десерт, который назвали zuppa del duca - «суп герцога».
Эрцгерцогу так понравилось лакомство, что он по приезду в родную Флоренцию, отдал рецепт придворным поварам, приказав готовить «суп» на каждое пиршество. Привычного всем названия у тирамису тогда еще не было.
Вскоре слухи о десерте долетели до Венеции, там тирамису пользовался огромным успехом среди местных куртизанок. Именно им «тирамису» обязан своим названием. Дословно с итальянского название десерта переводится как «взбодри меня» или «поднеси меня». Название можно обосновать большой калорийностью продуктов, входящих в состав тирамису, ну и наличием кофе и ликера, которые поднимают настроение и бодрят. Вероятнее всего, венецианские куртизанки, именно учитывая характеристики десерта, верили в его возбуждающий эффект.
До начала двадцать первого века итальянским десертом тирамису в его оригинальном виде можно было полакомиться только в Италии. И если на своей родине можно было найти это лакомство, с уверенностью можно было утверждать, что рецептура его была изменена, а вкус отличался от итальянского оригинала. А все потому, что в состав тирамису входит три ингредиента, приобрести которые можно было только в Италии. Первый ингредиент – сыр маскарпоне, который изготавливают исключительно на Апеннинском полуострове в Ломбардии. Экспортировать такой продукт в другие страны было неразумно – за время транспортировки терялась его свежесть. Вторая составляющая тирамису - итальянское печенье савоярди. И конечно же, третий очень важный ингредиент десерта – вино «Марсала». Это вино изготавливают с 1773 года на окраине Марсалы на Сицилии. Имея неповторимый, невероятный аромат, тонкие вкусовые оттенки, «Марсала» и сейчас очень популярен среди кондитеров и поваров. И ели вино и савоярди еще можно без повреждений транспортировать, то экспорт сыра остается очень сложным заданием и в наше время.
Но нет ничего невозможного для тех кондитерских, которые заботятся о своей репутации, сотрудничают с иностранными компаниями, имеют международных экспортеров и поставщиков, желают доставлять радость своим клиентам, удивлять разнообразием кулинарных шедевров. Таким является Кондитерский Дом «Вацак». Загляните в любой из магазинов «Вацак». Порадуйте себя кусочком любимого десерта, подарите себе пару минут наслаждения и удовольствия.