• Главная
  • Жванецкий под запретом: имя юмориста из Одессы признали имперским маркером
11:50, 14 апреля
Надежный источник

Жванецкий под запретом: имя юмориста из Одессы признали имперским маркером

Фото з Google

Фото з Google

Экспертная комиссия Украинского института национальной памяти (УИНП) пришла к выводу, что объектытопонимии, посвященные советскому и российскому писателю-сатирику Михаилу Жванецкому, относятся к символике российской имперской политики. В соответствии с Законом Украины "Об осуждении и запрещении пропаганды имперской политики в Украине и деколонизации топонимии", дальнейшее использование имени Жванецкого в названиях географических объектов, юридических лиц и объектов права собственности является пропагандой российской имперской политики. ​

Краткая биография Михаила Жванецкого

Михаил Михайлович Жванецкий (6 марта 1934 – 6 ноября 2020) – советский и российский писатель-сатирик, юморист, артист разговорного жанра. Родился в Одессе, Украинской ССР, в семье врачей еврейского происхождения.

Окончил Одесский институт инженеров морского флота, но по специальности не работал. Еще с 1960-х начал писать сатирические миниатюры и монологи. Широкую известность получил благодаря сотрудничеству с Аркадием Райкиным – именно он первым начал исполнять произведения Жванецкого со сцены. Впоследствии выступал самостоятельно, став культовой фигурой в жанре "интеллигентного" юмора.

В своем творчестве Жванецкий критиковал бюрократию, абсурдность советской действительности, межличностные отношения. Его выступления были чисто русскоязычными и оказали значительное влияние на массовую культуру СССР и постсоветского пространства.

Получил ряд государственных наград РФ. В 2014 году сделал заявление, в котором фактически подверг сомнению субъектность Украины в отношении Крыма, а в 2019-м посетил оккупированный полуостров. Скончался 6 ноября 2020 года в Москве на 87-м году жизни.

По материалам УИНП

Хотя Жванецкий и родился в Одессе, тем не менее, большая часть его жизни и творческой деятельности была связана с российскими городами Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) и Москвой. Его творческое наследие исключительно русскоязычное, а вклад в русскую культуру неоднократно отличался почетными званиями и государственными наградами Российской Федерации, в том числе орденом Дружбы (1994 год), званиями Заслуженного деятеля искусств РФ (2001 год) и Народного артиста РФ (2012 год).

В 2014 году, во время одного из выступлений, Жванецкий выразил мнение, что вопросы Крыма могут решать только Россия и США, что фактически отрицает субъектность Украины как суверенного государства. В 2019 году он посетил оккупированный Крым для участия в съемках фильма "Одесский пароход" для канала "Россия 1".

"Во время одного из творческих выступлений М. Жванецкого в 2014 г. на вопрос по поводу российско-украинских отношений после аннексии Крыма писатель ответил: «Кто-то хотел свободы и в Европу – получил. Кто-то хотел Крым – получил. Щас только надо доверить все верхам. … Если решать вопрос вверху – то между собою, как ни странно – Россия-Америка. Вот эти две страны могут решить этот вопрос. А пока, как сказал Обама тоже, Крым потерян, его не вернуть» (Михаил Жванецкий. Откровения. Конфликт Россия – Украина ... и Одесса (так все началось...). Год 2014 https://www.youtube.com/watch?v=wl12n9hK5KE). Фактически такая позиция полностью соответствует российскому нарративу о формальной, а не реальной субъектности Украины как суверенного государства, дальнейшую судьбу государственности которого могут решать только США и государство-агрессор РФ", – говорится в сообщении.

Учитывая эти факты, Экспертная комиссия УИНП считает , что присвоение имени Жванецкого объектам в Украине является воплощением русификации – политики, направленной на навязывание русского языка и культуры, вытеснение украинского языка и сужение украинского культурного пространства. Эксперты отмечают, что творческая деятельность Михаила Жванецкого не связана с развитием украинской культуры, в то же время полностью соответствует определению русификации в понимании Закона.

Жванецкий под запретом: имя юмориста из Одессы признали имперским маркером, фото-1

"Учитывая изложенное выше, объекты (географические объекты, названия юридических лиц и объектов права собственности, памятники и памятные знаки), посвященные советскому и русскому писателю-сатирику Жванецкому Михаилу Михайловичу (1934–2020), в соответствии с частью первой статьи 2 Закона относятся к символике российской имперской политики, а дальнейшее использование имени М. М. Жванецкого в названиях географических объектов, юридических лиц и объектов права собственности является пропагандой российской имперской политики", – резюмировали в УИНП.

Читайте также: «Вородим Советский Союз»: жительница Одесщины попала под суд за нравы в соцсети

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #новости_048 #Украина
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...