
Сезонная аллергия: причины, симптомы и лечение

Глазные капли при сезонной аллергии с онлайн-доставкой на Liki24
Сезонная аллергия – поллиноз, или сенная лихорадка) – это тип аллергической реакции, возникающий в определенное время года. Поллиноз связан с реакцией организма на пыльцу растений (деревья, травы и цветы), которая распространяется в воздухе во время их цветения.
Причины сезонной аллергии
Сезонная аллергия обусловлена реакцией иммунной системы на определенные аллергены, в данном случае пыльцу растений. Причины сезонной аллергии:
генетическая предрасположенность;
хронические болезни – бронхиальная астма, болезни печени и желчного пузыря, атопический дерматит;
особенности окружающей среды – загрязнение воздуха может усиливать проявления аллергии. Изменения климата напрямую влияют на длительность и интенсивность цветения растений.
Пики пыления растений:
Весенняя волна с апреля по май – древесные растения (орешник, ольха, береза, дуб, клен, платан, вяз, ясень и тополь).
Весенне-летняя волна с конца мая по июль – злаки, овсяница луговая, тимофеевка, пырей и райграс.
Летне-осенняя волна с июля по сентябрь – сорные травы (лебеда, полынь и амброзия). Пыльца амброзии – наиболее сильный аллерген, она может вызывать тяжелый поллиноз. Пыление амброзии продолжается на территории Украины с конца июля до начала октября.
Симптомы сезонной аллергии
Основные проявления сезонной аллергии:
нос – насморк, заложенность, чихание, зуд;
глаза – зуд, раздражение, покраснение, слезотечение;
респираторная система – зуд в горле, затрудненное дыхание, одышка, кашель;
общие симптомы – усталость, слабость, нарушение сна, раздражительность.
Как определить сезонную аллергию?
Примерный перечень исследований при подозрении на поллиноз:
кожные аллергопробы – микродозы аллергенов наносятся на кожу предплечья, после чего оценивают реакцию;
определение уровня общего IgE в крови – высокий уровень IgE может указывать на аллергию. Этот тест не позволяет точно определить конкретные аллергены, вызывающие реакцию;
определение специфических антител IgE и IgG – идентифицирует конкретные аллергены. Такие тесты обычно включают панель аллергенов;
Важно! Необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы определить наиболее подходящие анализы в каждом конкретном случае.
Лечение сезонной аллергии
Как лечить сезонную аллергию в домашних условиях:
Ограничьте контакт с аллергенами – старайтесь оставаться в помещении во время пикового сезона пыльцы растений. На улицу надевайте солнцезащитные очки и шляпу для защиты глаз и лица от пыльцы. После прогулки примите душ и смените одежду, чтобы удалить аллергены с тела и одежды.
Держите окна закрытыми во время пикового сезона пыльцы, по возможности используйте кондиционер и воздухоочиститель с HEPA-фильтром. Регулярно проветривайте помещение, когда концентрация пыльцы в воздухе наиболее низкая.
Используйте солевые растворы для промывания носа – это поможет снять заложенность носа и удалить аллергены из носовых ходов.
Применяйте холодные компрессы на глаза – при возникновении аллергического конъюнктивита компрессы помогут снять зуд и уменьшить воспаление.
Однако вышеперечисленных мер недостаточно, чтобы полностью устранить симптомы аллергии. В большинстве случаев применяются препараты от сезонной аллергии (для снятия ее симптомов):
антигистаминные средства – используются наиболее часто. Они блокируют действие гистамина, снимают заложенность носа, зуд, чихание и слезотечение. Наиболее распространенные таблетки от сезонной аллергии – цетиризин, лоратадин и диметинден;
капли для глаз – снимают зуд, покраснение и раздражение, связанные с аллергическим конъюнктивитом. Наиболее распространенные глазные капли при сезонной аллергии – натрия кромогликат, олопатадин и кетотифен;
назальные спреи с глюкокортикостероидами – уменьшают воспаление в носовых ходах, снижают заложенность носа, устраняют насморк и чихание. Наиболее распространенные ГКС – флутиказон, беклометазон и мометазон. Применять их можно исключительно по назначению врача, так как эти препараты имеют немало противопоказаний и возможных побочных эффектов.