
Тирамису: секреты итальянских кондитеров
Тирамису — восхитительный итальянский десерт, который сегодня предлагают дорогие рестораны и небольшие уютные кафе. Но у каждого кондитера есть свой секрет, позволяющий традиционному рецепту зазвучать новыми интересными нотками, что заставляет сладкоежек возвращаться именно в их заведение.

История десерта
Родиной тирамису, также известного как «тосканская мелочь» и похожего на заварной крем, считается итальянский регион Тревизо. Несмотря на то, что место происхождения постоянно оспаривается, исследования показывают, что он возник в конце 1960-х или в начале 1970-х годов.
Развенчанные мифы относят происхождение Тирамису к XVII веку, когда аналогичный десерт был создан для великого герцога Козимо Медичи III. Великий герцог посетил северо-западную провинцию Тоскану, где ему подали блюдо под названием «Герцогский суп», по вкусу и консистенции напоминающее современный десерт тирамису. И оно настолько понравилось знатному вельможе, что рецепт вернулся вместе с ним в родную Флоренцию.
Но тот десерт, который мы знаем сегодня, появился в 1970-х годах в ресторане Le Beccerie в Италии, причем совершенно случайно.
Первоначально он был больше похож на заварной крем, чем на пирожное. Но множество экспериментов привели к созданию фирменного многослойного торта. Десерт быстро стал популярным среди местных жителей, а вариации рецепта распространились по Италии и другим странам Европы.
Тирамису, что означает «подними меня» и обязан такому названию кофе эспрессо, включает в себя различные декадентские ароматы, например коньяк, придающий ему особый вкус.
Что входит в состав
В классическом исполнении — это легкий кофейно-шоколадный пудинг с печеньем «дамские пальчики», которое пропитано крепким кофе эспрессо и дразнящей ноткой ликера. Некоторые повара используют ром или марсалу вместо бренди.

Рецепт настолько легкий, что с ним справится даже кондитер-новичок.
Основные ингредиенты:
- печенье савоярди;
- яичные желтки;
- молоко;
- сахар;
- какао;
- кофе;
- бренди или коньяк для усиления кофейного вкуса.
Печенье замачивают в кофе до тех пор, пока его текстура не станет похожей на губку, а из взбитых яиц, сахара и молока готовят заварной крем.
Савоярди выкладывают как нижнюю часть основы и покрывают заварным кремом. Далее повторяют этот процесс несколько раз, пока блюдо не станет многослойным. Затем верхний слой заварного крема щедро посыпают какао.
Первоначальный рецепт менялся не один раз, и сегодня допускается замена заварного крема сыром маскарпоне, что придает десерту еще более воздушный и сливочный вкус.
В оригинальном исполнении тирамису имеет круглую форму, как торт, но квадратная, по мнению кондитеров, более удобна и позволяет красиво подать даже маленький кусочек десерта.