Гималайская соль и ее особенности
Розовую соль, которую добывают в предгорьях Гималаев, знают во всем мире. Своей популярностью она обязана приверженцам экологически чистого питания. Гастрономическое движение, главная идея которого заключается в употреблении в пищу только натуральных продуктов, зародилось в начале 2000-х годов в США. Сегодня его последователи живут на всех обитаемых континентах. Они используют гималайскую соль в качестве полезной замены традиционной поваренной соли.
Хорошая реклама и привлекательный внешний вид кристаллов розового цвета способствовал популяризации специи природного происхождения среди широких слоев потребителей. Несколько десятков лет розовая соль в Украине перестала быть экзотической добавкой. Расскажем, в чем особенность гималайской соли и как ее правильно использовать при приготовлении любимых блюд.
История появления гималайской соли
Сотни миллионов лет тому назад на месте, где расположены Гималаи, плескались воды древнего океана Тетис. В результате глобальных тектонических процессов произошло столкновение евро-азиатской платформы и австралийской плиты. В течение тысячелетий происходила активная вулканическая деятельность, и дно океана поднялось. Так появились Гималайские горы. Морская соль древнего океана осела на склонах и впадинах нового горного массива.
Спустя тысячелетия соль приняла ту форму, которая известна нам. Добыча оригинальной гималайской происходит на соляных копях Пенджаба в Пакистане. Кристаллы добываются исключительно вручную, без использования техники и взрывчатых веществ, поэтому этот вид соли на 100% является экологически чистым продуктом.
Состав гималайской соли
Свое название «розовая» гималайская соль получила за характерный природный цвет. Натуральное происхождение приправы объясняет наличие в составе большого количества таких нутриентов:
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- бор;
- сульфаты;
- фториды;
- бромиды.
Щепотка гималайской соли в рационе покрывает суточную потребность организма в этих минералах. Всего в составе гималайской соли присутствует более 80 разных веществ, которыми обогащен натрий хлорид. В зависимости от производителя гималайская соль бывает разного помола. Выбрать свой вариант добавки можно в маркете полезных штук Маудау.
Полезные качества розовой соли
Характерный йодный аромат и минеральный вкус гималайской соли привлекает гурманов. Специя добавляет привычным блюдам особый нюанс. Также добавку используют в качестве лекарственного средства в нетрадиционной тибетской и китайской медицине. Независимые исследования подтверждают свойства гималайской соли. Добавление этой приправы в рацион и использование ее в СПА процедурах приводит к таким результатам:
- нормализация артериального давления;
- нормализация водного баланса;
- снижение рисков мочекаменной болезни;
- эффективная очистка организма от токсинов и шлаков.
Ванна с гималайской солью помогает расслабиться после напряженного дня, снять стресс и улучшить состояние здоровья. Улучшается состояние кожного покрова.